При обработке рукавов у многих новичков возникает проблема – оказывается окат рукава на много длиннее проймы. Некоторые считают, что где-то допустили ошибку в построениях выкройки и начинают исправлять изделие. Но на самом деле ни какой ошибки нет – в классическом втачном рукаве длина оката рукава всегда должна быть больше длины проймы на 3-7см.
Для чего нужна разница между длинами оката и проймы? Если выкраивать рукав с окатом, равным длине проймы, то втачивая по овальному контуру проймы, такой рукав в отвесном положени не будет повторять сферическую форму плеча, а в области втачивания ограничится свобода движения руки. Поэтому рукаву необходимо придать объемную форму в области плеча – сформировать головку рукава. Создать объемную форму из плоской ткани можно методом припосадки ткани – уменьшение размера детали до нужной длины на определенном участке, при этом образуя необходимую объемную форму. Вот поэтому в длину оката рукава закладывается излишек для придания сферической формы головки рукава.
Хочется отметить, что посадка рукава не всегда выполняется в рукавах другого кроя и даже втачной рукав бывает беспосадочным, когда уменьшается высота оката рукава, удлиняется ширина плеча и расширяется пройма, спинка, полочка, что само собой обеспечивает свободу движения руки.
Но это уже приемы моделирования и изменение формы изделия, а сегодня нас интересует обычный классический втачной рукав.
Итак, прежде чем приступать к втачиванию рукавов необходимо, чтобы рукава уже были полностью обработаны, то есть оформлены локтевые вытачки (если имеются), стачены и обработаны боковые швы. И только тогда можно приступать к работе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7