"Khao Niaw Sangkhaya" (тайский: ข้าวเหนียวสังขยา) или по-нашенски "Клейкий рис с тайским заварным кремом, приготовленным на пару из яиц". Когда тайцы начали его готовить?
Некоторые полагают, что тайцы начали есть липкий рис с тайским яичным заварным кремом в период Rattanakosin, но "Sangkhaya" (тайск. สังขยา) или "тайский яичный заварной крем" был впервые создан в период Ayutthaya и был десертом, который предлагался монахам в день празднования Wat Phra Kaew (в Бангкоке) во время правления короля Рамы I.
Считается, что на создание "Sangkhaya" оказали влияние португальцы. Предполагается, что этот десерт изобрела Maria Guyomar de Pina (มารีอา กียูมาร์ ดึ ปีญา), которая была женой Constantine Phaulkon(а) греческого авантюриста, служившего главным министром короля Narai Великого и принявшего тайский дворянский титул "Chao Phraya Wichayen" (เจ้าพระยาวิชาเยนทร์).
Эта история была обнаружена в одном из французских архивов, в котором было записано, что "…его жена, Maria Guyomar de Pina, была главой персонала, который готовил тайские десерты. Maria Guyomar de Pina была той, кто научил сиамцев готовить десерты, а именно: Thong Yip, Thong Yot, Foi Thong, Thong Phlu, Khanom Pheung, Khanom Khing, Khanom Khai Tao, Khanom Thong Muan, Khanom Sampanee, Khanom Mor Kaeng, and Khanom Sangkhaya…"
Также было обнаружено, что "Sangkhaya" использовалась для подношений монахам на праздновании Wat Phra Kaew. Этот случай упоминается в мемуарах сестры короля Рамы I, которая на праздновании Изумрудного Будды и Wat Phra Kaew 6 мая 1809 года упоминает 10 тайских десертов, которые были предложены монахам, и одним из них была Sangkhaya.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев