ОСОБЕННОСТИ СОРТА
Новинка, дошедшая к нам из Перу, имеет не только фиолетовую кожицу, но и фиолетовую мякоть, причем разница между ними только в оттенках. Свой цвет картофель не теряет даже после кулинарной обработки.
Характерный цвет этому сорту картофеля придают антоцианы, которые обладают высоким антиоксидантным действием, нормализуют обменные процессы организма и приостанавливают старение.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Хотя ярые противники картофеля говорят о его вреде и калорийности, со счетов нельзя сбрасывать и полезные свойства клубней. Так, например, сорт содержит достаточно мало крахмала и много инсулина, который очень полезен диабетикам. Что касается калорийности, то она особенно увеличивается, если картофель жарить с использованием жира. А исследования, говорящие о вреде клубней для худеющих людей, в основном касались белых и розовых сортов картофеля.
Фиолетовый картофель Гурман гораздо менее калориен и более полезен, чем его собратья, а готовить и употреблять клубни можно множеством способов, включая в сыром виде. Дополнительным плюсом Гурман можно назвать то, что при кулинарной обработке картофель не разваливается и сохраняет свою форму.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Для доказательства пользы картофельных клубней Гурмана, ученые из Денвера предложили провести эксперимент. Для этого людям, которые страдали высоким кровяным давлением и лишним весом предложили употреблять по шесть-восемь печеных в кожуре картофелин два раза в сутки, четыре недели подряд. Все участники принимали лекарства по снижению давления.
После завершения эксперимента ученые выяснили, что систолическое давление у участников, в среднем, понизилось на 3,5%, а диастолическое – на 4,3%. Вес не прибавился ни у кого из участников. Эксперимент финансировало Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов в рамках большой программы по изучению полезных свойств картофеля.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Картофель этого сорта пользуется большим признанием в Швейцарии и Франции, ведь характерный цвет и яркий вкус клубней спутать с чем-либо невозможно. Вкус у картофеля немного сладковатый с ореховым привкусом.
Салблю также очень привлекателен для огородников, так как он весьма засухоустойчив , а также не восприимчив к целому ряду распространенных картофельных заболеваний.
Нет комментариев