Кто поднял флаг над Рейхстагом в 1945 году?
Если бы вопрос, кто поднял флаг над Рейхстагом в 1945 году, был задан лет 50 назад, любой гражданин СССР ответил бы без запинки, что это были сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и лейтенант Алексей Берест. Русский, грузин и украинец.
Об этом писали во всех газетах, а затем – в учебниках истории. Однако, как выяснилось позже, существует несколько версий о том, кто же все-таки первым водрузил знамя над Рейхстагом.
Согласно одной версии, первыми попали в здание Рейхстага и водрузили на нем красное знамя русский солдат Григорий Булатов и казах Рахимжан Кошкарбаев.
Произошло это знаменательное событие 30.04.45-го года, когда наши войска штурмовали цитадель фашистской Германии – ее сердце, внутри которого еще находились отчаянно сопротивляющиеся немцы.
Согласно информации, полученной от непосредственных участников тех событий, советские воины окружили Рейхстаг. От линии оцепления до здания было чуть больше двухсот пятидесяти метров.
Были среди других солдат и бойцы 150-й стрелковой дивизии, в состав которой входили лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов. Казах получил команду от командира батальона Давыдова подобрать подходящих людей и водрузить знамя. Однако искать напарника Кошкарбаеву не довелось – все решил случай. Когда начался шквальный огонь, рядом с лейтенантом оказался лишь один боец. Им был Булатов.
Воины вывели химическим карандашом на знамени свои фамилии и приступили к выполнению задания комбата. По-пластунски, под шквальным огнем, они преодолели 250 с лишним метров, отделявших их от здания Рейхстага. На это у бойцов ушло более семи часов.
Вспоминая тот исторический момент, сам Кошкарбаев говорил, что в Рейхстаге еще было полно немцев. Однако бойцам удалось выполнить свою миссию. Кошкарбаев приподнял Булатова, и тот водрузил знамя на уровне второго этажа здания.
Согласно второй версии, самый первый алый флаг над Рейхстагом появился благодаря сержантам Загитову из Башкортостана и Минину – из Пскова. Очевидцы свидетельствуют, что товарищ Загитов добровольно вызвался участвовать в штурме здания и хотел лично водрузить знамя.
Операция началась 26 апреля и завершилась 30-го. Газетдин состоял в разведгруппе, за которой шла пехота. Путь к Рейхстагу оказался непростым: советские воины попадали в окружение гитлеровцев и сами брали в плен немцев.
Не раз приходилось отстреливаться и вступать в жестокий бой. Жизнь висела на волоске. По словам Михаила Минина, он и его товарищи оказались возле Рейхстага поздним вечером 30.04 раньше основных сил.
Массивная дверь здания была заперта и долго не поддавалась. Ее выбивали бревном, в руках с которым, самым первым и ворвался в Рейхстаг Газетдин Загитов.
На крышу здания подымались на грузовой лебедке. Знамя водрузили на голове статуи женщины, которую бойцы заприметили давно и прозвали между собой богиней победы. Человеком, который непосредственно поднял флаг, был Загитов.
Почему же тот, кто поднял флаг над Рейхстагом в 1945 на самом деле, остался в тени, а героями признали других? По этому поводу также существует множество предположений. Одно из них заключается в том, что командование подыскивало идеологически правильных людей, а Кантария, Берест и Егоров были именно такими.
Вот им и доверили водрузить главное (официальное) знамя над Рейхстагом 2 мая 45-го, когда штурм, в котором ни один из этих солдат участия не принимал, уже был завершен.
Историки предполагают, что свою роль сыграли и национальности парней. Егоров был русским, Кантария – грузином, а Берест - украинцем. Выглядело это в эпоху правления Сталина очень символично.
Но как бы там ни было, и кто бы не водрузил флаг над Рейхстагом - все эти люди, как и сотни тысяч других советских солдат отважные воины и настоящие герои своей страны, достойные того, чтобы их память была увековечена!
На фото:
1. Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев
2. Рядовой Григорий Булатов
3. Сержант Газетдин Загитов
4. Сержант Михаил Минин
5. Слева направо: лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1