В одной из лабораторий Вашингтонского университета не так давно был проведен интересный эксперимент.
В рамках этого эксперимента было передано голосовое сообщение на обычный смартфон с операционной системой Android. Но факт, что кому-то удалось вообще расслышать это сообщение среди шумов эфира и помех, является замечательным, ведь у прототипа телефона, который использовался для передачи сообщения, нет никакой аккумуляторной батареи или другого внешнего источника энергии. Всю необходимую для работы энергию это устройство получает из окружающей среды, буквально “из воздуха”.
Рассеянный свет внутри помещения может быть преобразован в электричество при помощи фотогальванических элементов. Также электричество можно получить путем сбора энергии радиоволн телевизионных передач, сотовой связи и сигналов Wi-Fi. Гибридная система, использующая вышеупомянутые компоненты, может обеспечить несколько десятков микроватт мощности, в то время, как мобильному телефону во время звонка требуется порядка 800 милливатт.
Прототип телефона разрабатывался в течение нескольких лет группой Вэмси Талы (Vamsi Talla). Этой группой в свое время уже была разработана технология под названием “пассивный Wi-Fi”, которая работает за счет обратного отражения сигнала, излучаемого маршрутизатором или точкой доступа Wi-Fi.
Качество связи, обеспечиваемое пассивной технологией, так же оставляет желать лучшего. Даже если не брать в расчет высокий уровень помех и низкое качество передаваемого звука, связь производится в полудуплексном режиме, путем нажатия на кнопку передачи, так же, как и во всех простых миниатюрных радиостанциях.
Тем не менее, Вэмси Талл обещает, что в следующем варианте “безбатареечного” сотового телефона качество связи будет улучшено в несколько раз. Кроме этого, в нем уже будет использован дисплей на базе электронных чернил, который требует для своей работы совсем немного энергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев