Моцарелла – известнейший итальянский сыр, воспетый кулинарами всего мира. Его популярность объясняется не только нежным вкусом и приятным ароматом, но и большим количеством блюд, которые можно приготовить из этого сыра. Без моцареллы невозможно представить пиццу и салат капрезе, лазанью и разнообразные пасты.
Старинный рецепт этого сыра подразумевает использовать свежее молоко черной буйволицы. Сегодня существует несколько видов этого сыра. Главный показатель качества этого продукта – его срок годности. Итальянцы считают, что настоящую моцареллу можно попробовать только у них на родине и не позднее 15 часов после её изготовления.
После вскрытия упаковки сыр желательно съесть в течение суток.
Состав
В составе сыра моцарелла содержится молоко, не подвергшееся термообработке. Поэтому все полезные компоненты, которые были в молоке, остаются в конечном продукте. Среди них богатый набор витаминов группы B: B1 (0,02 мг), B2 (0,34 мг), B6 и B9 (по 0,09 мг), B12 (0,9 мкг), особенно много B4 (холин) – 15,4 мг. Витамины A (0,13 мг), E (0,15 мг), PP (0,12 мг), K (1,8 мкг).
Среди макроэлементов в составе лидируют кальций (730 мг, 73 % дневной нормы) и фосфор (525 мг, 70 % дневной нормы). В меньших количествах содержатся магний, натрий и калий, до 5 % д. н. Основные микроэлементы – цинк (3,1 мг, 26 % д. н.) и селен (15,7 мкг, 28 % д. н.). В незначительном количестве медь и железо, в пределах 1-3 % д. н.
Калорийность моцареллы составляет 280 ккал.
Компоненты (в 100 г моцареллы):
•белки – 27,8 г,
•жиры – 17 г,
•углеводы – 3 г,
•вода около – 50 г.
Полезные свойства
Говоря об этом сыре и его калорийности, нельзя не отметить, что большую часть калорий составляют белки. Потому этот продукт легко усваивается, от него не толстеют. К слову, по статистике, итальянцы съедают в год по 25-30 кг моцареллы. А относится эта нация не к толстякам, а скорее к стройным долгожителям. Возможно, и в этом есть доля участия мягкого сыра. А то, что моцарелла готовится без консервантов и разнообразных наполнителей, делает её пригодной для употребления в пищу даже маленьким детям.
Она будет полезна особенно кормящим матерям и беременным. Самым полезным же считается сыр с малым сроком годности и невысоким содержанием соли.
Этот сыр отлично сочетается с помидорами, оливками, фисташками, с разнообразной зеленью. Эталоном диетического салата с моцареллой является капрезе. Каждый его компонент подчеркивает вкус другого. К традиционным его составляющим относятся помидоры, сыр, базилик и оливковое масло, можно добавить фисташки, зеленый лук или даже морепродукты.
Полезно знать
Шарики моцареллы, находящиеся в соляном растворе, нельзя подвергать термической обработке: как высокой, так и низкой температурам. В обоих случаях разрушается структура сыра: при нагревании он превращается в воду и творог, при замораживании расслаивается.
Потому не стоит пытаться сохранить сыр. Лучше покупать или готовить его столько, сколько будет использовано.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.s. Теперь ты можешь самостоятельно приготовить дома этот сыр из грибной закваски Meito (пепсин). Подробнее: http://odnoklassniki.ru/group51721541189788/album/51733529297052
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев