Кроме прекрасного вкуса, ряженка обладает ещё и множеством полезных свойств. У напитка ряженка польза напрямую зависит от количества полезных веществ и микроорганизмов, которые находятся в ней. В одном стакане этого напитка содержится только кальция, сколько необходимо организму человека в сутки, и более 20% суточной нормы фосфора.
Белок, который содержится в ряженке, усваивается намного быстрее, чем из других молочных продуктов. Употребление ряженки улучшает аппетит, нормализует работу желудочно – кишечного тракта и почек. Употреблять этот напиток нужно и после плотного обеда, чтобы помочь пищеварению. Ряженку советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Подтверждает ценность ряженки и тот факт, что для многих народов она стала буквально национальным напитком. Аналогом ряженки являются знакомые всем армянский мацун, грузинский мацони и египетский лебен.
Ценится ряженка не только в качестве полезного напитка, но и как прекрасное косметологическое средство. Среди знающих женщин распространена процедура, которую называют молочной ванной. Несложно догадаться что она из себя представляет в тёплую ванну ( вода должна быть примерно 40 градусов) добавляют литр ряженки. Понежиться долго в такой ванной не придётся, ведь процедуру нужно ограничить 10 минутами. Но эффект Вы заметите мгновенно! Кожа буквально преобразится, станет эластичной и нежной. Оказывает молочная ванна благоприятное влияние и на нервную систему, укрепляет её и приводит в норму после стресса. Косметологи советуют принимать такие ванны в течении месяца чтобы добиться стойкого результата.
Кожу головы и волосы нужно иногда баловать масками из ряженки. Для этой процедуры понадобиться ещё и касторовое масло, которое смешивают в равных пропорциях с ряженкой и наносят на волосы, тщательно втирая в корни. Далее нужно создать эффект сауны, надев на голову целлофановую шапочку, а поверх укутав голову тёплым полотенцем. Держать маску необходимо не менее двух часов. Результат от применения такой маски Вас буквально поразит!
Наслаждаясь этим прекрасным напитком, нужно не забывать о его высокой калорийности. Людям с избыточным весом лучше перейти на менее жирный аналог ряженки – варенец.
Бесспорно, ряженка, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее её магазинного аналога. Готовить её совсем не сложно.
Противопоказания у ряженки тоже есть. Нельзя увлекаться ею людям с язвенным заболеванием желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Дело в том, что в ряженке содержится молочная кислота, которая повышает кислотность желудочного сока, а значит и повышая воспалительные процессы в желудке.
Рецепты из ряженки: этот продукт хорош как в чистом виде, так и в составе других блюд.
Кефир или ряженка, что же лучше всего выбрать? Тут, наверное, дело вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев