Это интересно
Это интересно!
Поговорим о названиях в Таганроге
Вы где живете? – На Розочке!-
(из разговора двух таганроженок)
Если бы это услышал приезжий, незнакомый с Таганрогом человек, он бы немало удивился. Но для коренных жителей города все понятно. Женщина живет по улице Розы Люксембург. Но Р. Люксембург имеет к Таганрогу такое же отношение, как Ф. Энгельс к Ростову, его имя еще недавно носила главная улица областного центра.
Уже много говорили о том, что старые таганрожцы до сих пор называют определенные части и районы города своими названиями, которые хотим мы того или нет, но вошли в историю. Сегодня мы узнаем, как и почему возникли эти названия.
Ведь давно уже очень возникли такие топонимы, как Богудония, Касперовка, Камбициевка, Крепость и т.д.
Крепость - это район города, самый старый, он занимал фактически бывшую Петровскую крепость. Это название просуществовало недолго, т.к. крепость практически не возрождалась, потому что Таганрог после 1769 года вскоре потерял значение, не только как крепость, но военно-морской порт, т.к. уже осваивалась Новороссия, и быстро строились черноморские порты Одесса, Николаев, Херсон, Севастополь и другие.
Город - это район, который начинался от нынешнего переулка Гарибальди и практически до Кладбищенского (ныне Смирновского) переулка. И сейчас отправляясь в центр города, скажем от улицы Свободы или Дзержинского, или Западного жилого массива, горожане говорят - Едем в город. Почему? А все просто. Прежде город заканчивался в районе Гоголевского переулка и старое кладбище, и старый вокзал были окраинами и даже не в черте собственно города.
Богудония - район, где проживали таганрогские рыбаки и были расположены в большом количестве разные мастерские по ремонту баркасов, сетевязальни, коптильни, ледники и пр. Здесь хозяйничали прасолы.
Они наживали бешеные деньги и были фактическими хозяевами этого района. Именем одного из прасолов (прасол-м. скупщик мяса и рыбы для розничной, мелочной распродажи) – рыбопромышленников «миллионщика» Богудона (Бугудона) и был назван этот район. Есть другая версия - это название одного из местных ветров, но в названии всем равно присутствует имя этого теперь уже легендарного английского купца.
Касперовка - обширный район городской земли, принадлежавшей коменданту крепости генерал-лейтенанту Ивану Петровичу Касперову. Этот район частями сдавался под огороды, а позже здесь были построены первый и второй кожевенные заводы купца Серебрякова. Ныне это густо застроенный район Таганрога и тянется от центрального парка культуры и отдыха до городка металлургов.
Камбициевка - после подведения к Таганрогу дорога в 1869 году начинает быстро застраиваться привокзальная территория. Это прежде был район частных владений купцов Камбициевых. Богатые хлеботорговцы, нажившие свои капиталы на хлебных спекуляциях и на нажитые таким образом деньги, скупившие ближние пригородные пустующие земли, которые и получили название по фамилии владельцев.
Скараманговка - ныне район металлургического завода. Эти земли прежде принадлежали богатому греку-негоцианту Скараманге. Эта городские выгонные земли скупил барон Франк (один из таганрогских градоначальников). Он построил себе там дачу и разбил фруктовый сад и даже виноградник (очень редкое явление тогда в наших местах). Этот район и назывался долгое время Франковкой.
Другие этот же район называли Бароновкой. Здесь в середине прошлого века купил себе поместье известный русский писатель и общественный деятель Нестор Кукольник, переехавший на жительство из Петербурга в Таганрог. Здесь он прожил последние годы и умер и был похоронен в своем имении. Таганрогский журналист, много лет посвятивший изучению жизни и творчества писателя, А.И. Николаенко, добился того, что недавно в городе появилась улица Нестора Кукольника.
Долгие годы имя этого незаурядного человека было незаслуженно забыто и предано забвению, хотя многие таганрожцы в довоенные годы знали, что старый дом Кукольника, старый сад, колодец и могила писателя были уничтожены при застройке стахановского городка металлургов в 1935-39гг.
Шиловка - это предместье Таганрога, оно было самое маленькое, по размерам, как крепость Петровская и только жители окрестных улиц иногда и сейчас называют свой край (чисто таганрогское выражение, в Новгороде к примеру говорят концы, а все это по - современному именуют микрорайон) Шиловкой. Название от фамилии богатого мясопромышленника Шилова, имевшего в этом районе самые крупные в округе скотобойни.
Теперь на этом месте расположена детская многопрофильная больница. Я не очень суеверный человек, но честное слово, не стал бы здесь сооружать больницу, да еще детскую.
В те времена рядом со скотобойнями селились рабочие скотобоен, а также горожане, жившие от огородов, извоза и рабочие черепичных и кирпичных заводов. Шилов был известен в городе тем, что пожертвовал деньги на строительство храма Петра и Павла на Мясницкой площади и еще 30 тысяч рублей на сооружение больницы. Эта больница была построена на месте бывшей Артиллерийской рощи, (ныне городская больница № 1).
«Петербург» - такое довольно странное название носил в Таганроге район между нынешними улицами Чехова и Александровской от Кладбищенского переулка. Дело в том, что в 1890 году городские власти, предприняли второе по счету выселение босяков из землянок в районе бывшей крепости.
Им отвели здесь пустующие земли и здесь в трущобах жили самые бедные и убогие таганрожцы. Правда и отсюда они пытались вновь вернуться в родные места в Крепость, но после страшного холерного 1892 года, их снова в 1894 году выселили, и последние жители земляного городка теперь осваивали новый район на продолжении улиц Елизаветинской (ныне Р.Люксембург) и Митрофан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев