Проблемы с возможностью
Но, даже несмотря на возникшие с лета трудности с нелегальной заправкой, больше всего селяне жалуются не на нее, а именно на труднодоступность «законного» баллонного газа. Вот цитата: «Узнала, чтобы заправить баллон, надо пойти к главе поселения и записаться, а когда соберется энное количество заявок – будет газ! Правда, я не уточнила, привозят его в обмен или заправляют. Благо, есть собственный транспорт – ездим в Таганрог. Неделю назад заправили за 1200 рублей. Так что разговор – не о недоступности, а о труднодоступности данного продукта. И каждый нуждающийся решает вопрос по-своему».
При этом, как нам сообщили в ближайшем к редакции Матвеево-Курганском участке газовой службы, в настоящее время «Ростов межрегионгаз Ростов-на-Дону» больше не занимается продажей и обменом газовых баллонов для населения. Из всех дочерних предприятий «Газпрома» эта функция сохранилась только у «Газпром газэнергосети». Однако в нашей Ростовской области существует лишь три официальных пункта этой организации, реализующих населению баллонный газ: в Новочеркасске (наполнение, обмен, ремонт и освидетельствование), в Белой Калитве (наполнение и обмен) и в Волгодонске (наполнение и обмен). Их адреса можно узнать на официальном сайте «Газпром газэнергосеть».
Еще одну профессиональную тонкость, разъясняющую, почему же газовые АЗС не должны заправлять бытовые газовые баллоны населения и почему их стали за такую услугу наказывать, мы нашли в статьях специалистов газовых служб. Причин несколько, в том числе и некоторые различия в составе газовой смеси. Но главное – способ и качество «налива». Дело в том, что на автомобильной заправке баллон наполняют «в литрах», и, чаще всего, «под завязку», чтобы хватило «на подольше».
На специализированных же пунктах, имеющих для оказания подобной услуги разрешение от государства, сотрудники обязаны соблюдать ряд правил. Там емкости заполняют не «в литрах», а строго по весу. Поэтому перед заправкой баллоны взвешивают и заправляют «в килограммах», с точностью до 100 грамм, для чего имеется специальный электрический дозатор. Причем, прежде чем заполнять баллон свежим газом, его обязательно освобождают от остатков пропан-бутановой смеси и конденсата. И только после наполняют, но лишь на 80-85% от общего объема. Потому что, как разъясняют газовики, в емкости должно оставаться свободное место, «чтобы образующаяся при любом нагревании баллона паровая фракция не вырвалась наружу, устроив взрыв».
Конечно, далеко не все селяне, особенно малоимущие и не имеющие собственного транспорта, готовы соблюдать требования нового законодательства. Очень многие продолжают и будут продолжать заправлять свои баллоны подпольно, договариваясь со знакомыми автозаправщиками. Тем более что мест, где официально разрешено заправлять бытовые газовые баллоны, не так уж и много. И расположены они совсем не близко…
Мы обратились к нашим читателям с просьбой поделиться с редакцией известными им адресами близлежащих газовых станций, где, как они знают, населению разрешено хотя бы «заправляться» либо есть возможность купить новый баллон с пропаном. Нам порекомендовали две точки в Таганроге: на АЗС за Николаевским кольцом и по переулку 7-ому Новому (заезд по Мариупольской трассе). Так же в интернете сразу на нескольких сайтах мы нашли публичную информацию от таганрогского ООО «АТМОСФЕРА» (Поляковское шоссе, д. 16-з, т. +7(8634) 32-39-80). Данное предприятие официально занимается продажей нескольких видов газа, в том числе пропана. А также оказывает желающим услуги по доставке этих грузов спецтранспортом.
Проблемы с транспортировкой
Еще одним «острым моментом» стала информация наших читателей о том, что водителей частных авто, самостоятельно перевозящих свои газовые баллоны с пропаном, иногда останавливают и штрафуют сотрудники ГИБДД, усматривающие в подобной транспортировке либо перевозку опасных грузов, либо перевозку газовых баллонов без соблюдения правил безопасности.
Ответ, можно ли перевозить газовые баллоны в машине, и если можно, то в каком количестве, мы нашли в разъяснении Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ от 26.07.06 №13/2-121, где указано количество газа, которое населению разрешено транспортировать легковыми автомобилями. Перевозка газовых баллонов с пропаном автомобильным транспортом разрешается в объеме не больше 6 газобаллонов по 50 литров.
Как сообщает сайт
avtozakony.ru, в ПДД (пункт 6.2) указаны так же правила перевозки газовых баллонов на автомобильном транспорте.
Перевозить газобаллоны можно только в исправном состоянии емкостей, их заглушек и арматуры. На газобаллонном оборудовании должны быть соответствующие надписи, включая знаки опасности и наименование перевозимого груза.
Нельзя превышать установленную норму по наполнению газом емкости.
Баллоны обязательно должны быть закреплены в багажнике при помощи специальных приспособлений, защищающих их от перемещения и ударов. Это могут быть бруски с гнездами, изготовленные из древесины, кольца из резины или веревочные крепления. Запрещено перевозить газовые баллоны в салоне автомобиля!
После каждой заправки емкость с газом нужно проверить на герметичность. Транспортировать баллоны можно только в горизонтальном положении, с вентилями, обращенными в салон автомобиля и закрытыми сверху защитными колпаками. Нельзя устанавливать более трех газобаллонов в ряд.
Транспортировка газовых баллонов автомобильным транспортом должна производиться с учетом качества дорожного покрытия и грузоподъемных характеристик автотранспорта. Стоит отказаться от высокой скорости движения и резкого торможения. Перевозить газобаллоны в летнее время следует с особой осторожностью. Груз нужно защитить от воздействия высоких температур! Также газобаллоны нельзя транспортировать газобаллоны вместе со взрывчатыми или легковоспламеняющимися веществами.
При перевозке газов нельзя оставлять транспортное средство без присмотра.
Категорически запрещено курить возле автомобиля или останавливаться возле открытого огня. Процесс погрузки и выгрузки газобаллонов следует проводить с особой осторожностью, избегая резких ударов.
Сотрудник ГИБДД не может привлечь к ответственности водителя, перевозящего газ в баллонах в количестве, в котором он считается неопасным грузом. Однако выписать штраф за перевозку газовых баллонов в легковом автомобиле без соблюдения правил безопасности – имеет полное право. Если баллоны с газом не были должным образом закреплены, оказались не оснащены предохранительными колпаками, либо не имели соответствующих надписей, – водитель может быть наказан. Обычное наказание – штраф в сумме до 2500 рублей, в более серьезных случаях – лишение водительских прав на срок от четырех месяцев до полугода.
http://mius.info/index.php?id=9515
Нет комментариев