Сегодня, 3 октября (21 сентября по ст. ст.) Таганрогский художественный музей отмечает день рождения выдающейся художницы и педагога Серафимы Иасоновны Блонской (1870-1947). Имя Серафимы Блонской неразрывно связано с историей Таганрога и становлением художественной культуры города. Окончив Мариинскую гимназию с золотой медалью, она отправилась учиться живописи — сначала в Киевскую рисовальную школу Н.И. Мурашко, а затем в Петербургскую академию художеств.
Именно в Академии она создала свою знаменитую дипломную работу — «Девочки. Вербное воскресенье» (1900). За эту работу Серафима Иасоновна получила звание художника и малую золотую медаль. Картина стала единственной многофигурной композицией, созданной Блонской. Материал для нее художница собирала в родном Таганроге, взяв для написания академический отпуск в Академии на целый год. А вдохновила её Мариинская гимназия и её юные ученицы.
В 1909 году Блонская вернулась в родной город, а в 1910-м вместе с мужем, художником А.М. Леонтовским, открыла школу рисования и живописи на улице Розы Люксембург, 91. Школа стала важным культурным центром, где преподавали не только живопись, но и историю искусства, анатомию и перспективу. По примеру Мурашко, они старались сделать обучение доступным талантливым детям вне зависимости от их материального положения. Плата за обучение составляла 25 копеек в месяц, сироты учились бесплатно. Также освобождались от платы за обучение ученики, проявившие особые способности.
После смерти Леонтовского в 1928 году школа закрылась, но Блонская продолжала творить и участвовать в художественной жизни города.
Ее талант и энтузиазм вдохновили целое поколение художников и внесли неоценимый вклад в развитие художественного образования Таганрога. Основанной в 1969 году детской художественной школе города в 1999 году было присвоено имя С. И. Блонской.
Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы узнать больше о Серафиме Блонской и других художниках из коллекции Таганрогского художественного музея!
1.Синоди-Попов Д.М. «Письмо. Портрет художницы С.И. Блонской». Холст, масло. 1890. Собрание ТХМ.
2. С. И. Блонская «Девочки. Вербное воскресенье». Холст, масло. 1900. Собрание ТХМ.
3. С. И. Блонская «Маки». Холст, масло. 1903. Собрание ТХМ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев