15-летие со дня основания Южного федерального университета
Ежегодно ЮФУ отмечает два дня рождения: первая годовщина отмечается 16 октября и связана с днем переезда Варшавского университета в Ростов-на-Дону (1915 год), 23 ноября — вторая дата, которую мы празднуем сегодня, связана с важной вехой в новейшей истории вуза - образованием Южного федерального университета, созданного на базе РГУ и объединившего под своей крышей Ростовскую государственную академию архитектуры и искусств, Ростовский государственный педагогический университет и Таганрогский государственный радиотехнический университет.
Каждый из этих вузов имел свою богатую историю, научно-техническую базу, традиции и память выпускников.
Ростовский государственный университет (РГУ) был учрежден распоряжением Совета Министров СССР в 1957 году. Первоначально университет был назван Донским. В дальнейшем (после гражданской войны) — Северо-Кавказским государственным университетом.
В 1930 году при его ликвидации были образованы самостоятельные учебные заведения: Педагогический институт, Институт промышленности и труда, Финансово-экономический институт, Институт пищевой промышленности и экономики.
Ростовский государственный архитектурный институт был учрежден на базе архитектурного факультета РИСИ приказом министра высшего образования РСФСР 4 августа 1988 года.
Таганрогский государственный радиотехнический университет им. В. Д. Калмыкова был создан в 1993 году на базе Таганрогского радиотехнического института.
За пятнадцатилетнюю историю в ЮФУ сменилось всего три ректора: Владислав Захаревич, Марина Боровская и Инна Шевченко.
ЮФУ создавался под руководством и при непосредственном участии Владислава Георгиевича Захаревича (1946-2013). Перед первым ректором стояла сложная задача – не только модернизировать устаревшую модель обучения и грамотно произвести слияние нескольких вузов в один крупный, но и выработать новые механизмы привлечения инвестиций в науку и сам университет.
В своих интервью и выступлениях Владислав Захаревич говорил, что слияние вузов разного профиля позволило создать университет мирового уровня, способный оказать ощутимое воздействие на экономику, общественную жизнь и культуру.
«В нашем случае создавался университет, способный влиять на ситуацию в Южном федеральном округе - очень большую территорию со всеми проблемами юга: межнациональных отношений, толерантности и прочее», - рассказывал Владислав Захаревич в интервью «РИА Новости» в 2012 году.
С этой задачей коллектив университета успешно справился: учрежденный для консолидации интеллектуального потенциала всего южного региона вуз ежегодно демонстрирует высокие показатели и попадает в верхние строчки специализированных рейтингов.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко в своем поздравительном слове отметила, что университет за 15 лет своей новой истории еще более укрепил свои позиции на российском и мировом рынке образования, подтвердил свою репутацию ведущего научно-исследовательского центра и стал играть заметно более значимую роль в социально-экономическом развитии Юга России.
«Сегодня в ЮФУ реализуется концепция вуза, ориентированного на синтез науки и образования, исследовательского вуза. А синергия научных школ, дисциплин и технологий в рамках участия в программе «Приоритет - 2030» открывает новые возможности. Ученые университета ведут исследования мирового уровня по важнейшим направлениям, способным стать базой для прорывных технологий. Всего этого университет смог добиться благодаря своему главному ресурсу - коллективу ученых и преподавателей, для которых он всегда был не просто работой, но судьбой. Благодаря вам, уважаемые коллеги», - отметила Инна Шевченко.
https://m.vk.com/@sfedu_official-15-letie-so-dnya-osnovaniya-uzhnogo-federalnogo-universiteta
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев