Среди прелестниц начала XX века выделяется своей необычностью образ Лорелеи.
В начале XX столетия, после прихода в Россию архитектурного стиля модерн с его особым пристрастием к мотиву воды, на домах появился своеобразный тип женских изображений – Лорелея.
Это героиня придуманной немецкими романтиками легенды о деве Рейна, которая, подобно древнегреческим сиренам, своим прекрасным пением заманивала мореплавателей к опасным рифам и водоворотам.
История о Лорелее получила множество художественных воплощений в изобразительном искусстве и литературе: у Гейне, Блока, Брентано…
У скульптурной Лорелеи всегда немного смущенное, почти детское лицо, а волосы, напоминающие прихотливые струи воды, зачастую украшены кувшинками.
Образ Лорелеи – юной обольстительной девы – можно увидеть на фасаде дома Савицкого на ул. Чехова и над входом в особняк на ул. Александровской, 94.
Кстати, в скульптурном убранстве обоих домов можно рассмотреть еще один популярнейший мотив стиля модерн – стелющиеся по плоскости стены ирисы, стебли которых завиваются в причудливый, каллиграфически выверенный узор.
Использованы фотографии А. Захарова, М. Григорян
@grado_museum
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев