- А жук, зачем кончик тела из воды высовывал? – заразился любопытством Головастик.
- Воздух набирал через брюшное дыхальце. Это мы с тобой в воде жабрами дышим, а враги наши кислород из воздуха с поверхности черпают.
- Ты такой умный! Научишь меня всему, пока я расту? – радовался Головастик.
- Ох! – тяжело вздохнул Ручейник и грустно заключил, - Когда ты вырастишь и превратишься в бесхвостого лягушонка, мне придется уносить от тебя ноги, или крылья, если успею к тому времени стать взрослым имаго.
- Кем? Имаго? Лягушонком? – ничего не понял бедный малыш.
Вдруг тихий омут всколыхнуло. Друзья брызнули в разные стороны и затаились. Над притихшей гладью Головастик увидел это – пятнистый булькающий живот, когтистые лапы и огромные глаза, обтянутые скользкими складками век.
- Ква-ква-ква! – издало существо и, оттолкнувшись задними лапами, улетело за край водного горизонта.
- Как же страшно здесь жить. В моем огромном озере за всю свою жизнь я не видел столько чудовищ, как за этот короткий день в этом крохотном омуте. Кто это был, Ручейник?
- Ну, ты даешь! Свою маму не узнал, - веселился Ручейник.
- Маму?! – обалдел Головастик и, вильнув хвостом, выпрыгнул из воды,- Мама!
- Тише ты, мелочь неученая, - цыкнул вслед Ручейник и, дождавшись возвращения сиротки в зеленую лагуну, терпеливо объяснил, - Лягушка-мать твоя, икру мечет и всё, про потомство свое забывает, вы – сами по себе, пока лягушками не станете, да и то, только весной один раз вместе и собираетесь-то. Свадьбы празднуетеи нами закусываете. Папки ваши щеки раздувают да квакают, а мамки плавают да вас в студенистых коконах мечут.
- Ты видел, что ли? – недоверчиво спросил Головастик.
- Отстань! – сорвался рассказчик и замкнулся в своем чехлике.
Головастик прилег на гладкий валун и задумался. Ему совсем не хотелось превращаться в хищную лягушку, закусывающую ручейниками. Он никогда не причинит вреда своему ученому другу. Вот возьмет и останется навсегда головастиком.
- Ручейник, а Ручейник! – позвал он друга, - Давай, не будем превращаться во взрослых.
- Разве так можно? – насторожился Ручейник.
- А-а-а-а! Была, ни была! – подбадривал друга Головастик, - Айда, в тину слизь лизать.
Всё лето друзья провели вместе, а осенью забрались в каменистую пещерку на дне омута и заснули.
***
Старое водохранилище еще держало лед, но в оттаявших по его берегам старых рудных закопухах уже собралась талая вода, там лягушки и отложили икру. Подарив миру новое потомство амфибий, пары разбегались кто куда. Только одна Молодая Лягушка не могла отыскать свою лужу. Все они были заняты икрой. И тогда она вспомнила, что на другом берегу прошлым летом набрела на заросший омут, в котором, кстати, жил один головастик. Лягушка прыгнула на лед и отправилась на поиски дома для своих головастиков. Она долго карабкалась по мерзлой ряби, начав сомневаться, что в устье реки тоже наступила весна, подобно солнцепёчному пригорку у Старой плотины. Так и есть. Тростниковые заросли устья утопали в сугробах. Что же делать? Вернуться или искать омут?
- Ква-ква-ква! – услышала Молодая Лягушка и, радостно уркнув, бросилась на зов сородича.
Фото 5. Мама и папа
Нет комментариев