Цитокины – это подобные гормонам специфические белки, которые синтезируются различными клетками в организме: клетками иммунной системы, клетками крови, селезенки, вилочковой железы, соединительной ткани и другими типами клеток.
Основная масса цитокинов образуется лимфоцитами.
Интерлейкин 10 – это цитокин с выраженным противовоспалительным эффектом. Он способен подавлять лихорадку как проявление воспалительной реакции. Вырабатывают интерлейкин 10 Т-клетки и моноциты.
ИЛ-10 участвует в гуморальном компоненте иммунного ответа, отвечая за аллергическую настроенность организма и антипаразитарную защиту. Наблюдение за активностью ИЛ-10 следует вести у пожилых, поскольку «возрастные» заболевания прогрессируют на фоне длительно текущих воспалительных процессов. Повышение ИЛ-10 отмечается и у пациентов с почечной недостаточностью.
Если в послеоперационном периоде после пересадки почки уровень ИЛ-10 снижается, это указывает на прогрессирование реакции отторжения трансплантата, а высокий уровень интерлейкина 10 – показатель хорошего результата выполненной трансплантации и отсутствия выраженного неприятия пересаженной почки. Он оказывает влияние и на протекание ишемической болезни сердца и развитие или отсутствие её осложнений. Интерлейкину 10 отводится определённая роль в защите мозговых клеток от ишемического повреждения, снижение его уровня в крови больных инсультом расценивают как показание для применения лекарственных средств, защищающих клетки мозга.
Наличие ИЛ-10 в грудном молоке выгодно отличает его от смесей для искусственного вскармливания, поскольку цитокин защищает малышей от воспалительных синдромов кишечника у новорожденных, угрожающих «искусственникам».
Увеличение концентрации ИЛ-10 в крови пациентов с опухолями – неблагоприятный признак, характерный для усиления опухолевого роста. Количество ИЛ-10 в крови повышается после переливания крови.
Снижение уровня ИЛ-10 в крови у женщин с избыточной массой тела указывает на метаболический синдром.
Показания к выполнению анализа:
- Оценка состояния иммунной системы при частых бактериальных инфекциях, длительных воспалительных заболеваниях.
- Состояние после пересадки почки.
- Инсульт.
- Инфаркт миокарда.
- Гепатит С, оценка эффективности лечения.
- Злокачественные новообразования.
Подготовка к исследованию:
Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду. Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов. Исключить физическую активность за 30 минут до забора крови.
Материал для исследования:
Венозная кровь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев