Ротовая полость – одна из важных частей организма человека. Следить за чистотой и гигиеной рта во избежание каких-либо патологий или неприятностей очень важно. По состоянию полости рта, без преувеличений, можно определить общее состояние здоровья. Самым распространенным показателем каких-либо неполадок в организме при этом является сухость во рту. Как бороться с таким недугом? Есть ли поводы для беспокойства?
Для начала нужно отметить, что слюна – в некотором смысле собственный антисептик организма, участвующий во многих внутренних процессах. Она помогает пережевывать, проглатывать и переваривать пищу, обволакивает слизистую оболочку ротовой полости и органов пищеварения, не дает распространяться бактериям, очищает полость рта. При недостаточной выработке слюны ощущается сухость, которая может привести к нежелательным последствиям.
Факторов риска появления неприятной сухости в ротовой полости может быть много. Перечислим лишь некоторые:
- Основной причиной нарушения слюноотделения является прием антибиотиков или проведение лечебных терапий, предусматривающих применение антидепрессантов, мочегонных, противоаллергенных препаратов, средств от тошноты, астмы, эпилепсии, некоторых других лекарств. Если в процессе лечения появилась сухость во рту, как бороться с которой вы не знаете,нужно обратиться к лечащему врачу для назначения заменяющих препаратов аналогичного действия.
- Нарушение покрова или работы нервов из-за травм, хирургического вмешательства.
- Наличие камней в слюнных железах. Почувствовать это больной может по неприятным ощущениям или легкой боли во время глотания.
- Вредные привычки. Табак и алкоголь сушат ротовую полость – это аксиома. Поэтому рекомендуется отказаться от курения или употребления алкогольных напитков, так как они усиливают ощущение сухости во рту.
Нередкими причинами сухости во рту, бороться с которой в данном случае можно без какого-либо специального лечения, становятся обезвоживание организма, жара, потеря крови, ожоги, солнечные или тепловые удары, высокая температура.
Если постоянная сухость во рту дополняется ощущением липкости и появлением налета - это уже первые симптомы воспалительного процесса. Бороться с подобными симптомами нужно обязательно и как можно скорее. Самый простой способ «лечения» - увеличить объем потребляемой жидкости. Это поможет увлажнить полость рта. При отсутствии жидкости можно воспользоваться леденцами или жевательной резинкой. Однако, не стоит забывать о сахаре в напитках и конфетках, потребление которого должно быть ограниченным.
Учтите также, что указанные способы помогут снять неприятные симптомы сухости, но никоим образом не устранят причину её появления.
#владивосток #тафи #здоровье
Нет комментариев