Известность Велтистову, ведущему автору советской детской научной фантастики, принёс цикл произведений о мальчике-роботе Электронике, копии школьника Сыроежкина — «Электроник — мальчик из чемодана.
Фантазия уводила писателя всё дальше и дальше, и он решил записать всё то, что он нафантазировал. Так появился Электроник. Учёные, герои повести, создают в лаборатории профессора Громова подобную экспериментальную модель, получившую внешность мальчика с обложки журнала — ученика седьмого класса Серёжи Сыроежкина. Электроник так на него похож, что их путают не только в школе, но и дома. Основной темой повести стала дружба детей и робота, который учится испытывать человеческие чувства и постепенно всё больше становится похожим на обыкновенного мальчишку.

Материал для будущей книги Е. Велтистов собирал в московской школе с физико-математическим уклоном, где наблюдал за ребятами, изучая их характеры и поведение, впитывая атмосферу школьной жизни. Прототипом математика Таратара стал его хороший приятель, замечательный педагог Исаак Яковлевич Танатар, любивший учеников, увлечённый своей работой и даже издающий школьную газету на особенном, «танатарском» языке — языке математических формул. Образ профессора Громова, создателя Электроника, был «срисован» с Акселя Ивановича Берга — учёного, координировавшего в Советском Союзе все работы в области искусственного интеллекта, бионики, технической кибернетики и структурной лингвистики.
В мае 1980 года на экраны страны вышел трёх серийный фильм режиссёра Константина Бромберга «Приключения Электроника». Он принёс Евгению Велтистову поистине всенародную известность. Чтобы прочитать книгу, которую в библиотеке выдавали только на два дня, ребята записывались в очередь. Дети сразу полюбили электронного мальчика.
Про Электроника ставились спектакли. Возникли школьные кружки и клубы «Электроник», где подростки сами проектировали и испытывали роботов. Письма от читателей и зрителей приносили Е. Велтистову буквально в мешках — всего он получил их около восьмидесяти тысяч. В 1982 году за сценарий фильма «Приключения Электроника» писателю было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР.
История Электроника получила продолжение в повести «Рэсси – неуловимый друг» (1971). Рэсси – разработанная Электроником вместе с профессором Громовым модель неуничтожимой Редчайшей Электронной Собаки, которая может бежать, плыть и даже летать быстрее любого существа. Рэсси, Электроник и его одноклассники вступают в конфликт со злодеем фон Кругом, который хочет превратить редких животных в источник своего обогащения. В 1975 году цикл об Электронике продолжила повесть Е. Велтистова «Победитель невозможного». «Миллион и один день каникул» –фантастическая повесть-сказка Евгения Велтистова, рассказывающая о необычайных приключениях трёх школьников на борту космического корабля «Виктория», попавшего в сферу притяжения «чёрной дыры».
А вы читали эти книги?

Давайте почитаем книгу в библиотеке, а сейчас посмотрим фильм!
#таежнинскаябиблиотека#библиотечныйбудильник
Нет комментариев