Доступные и вкусные рецепты своими руками
Отходя от «травли» организма химическими газированными «колами», которыми забиты магазинные прилавки, и возвращаясь к истокам культуры употребления домашних напитков, мы вспоминаем подзабытые рецепты, которые использовали наши предки.
Среди них квас из овса, прекрасно утоляющий жажду, дающий массу энергии. Употреблять его можно взрослым и детям. Причем не только как напиток, но и как целебное средство.
Польза кваса на овсе
Наличие множества витаминов и минералов делают овсяный квас отличным природным помощником в борьбе за здоровье, долголетие, стройную фигуру и силу. Рассмотрим, на какой эффект можно рассчитывать, введя в свое ежедневное меню по стаканчику-другому этого напитка.
Важно. Не всем нравится своеобразный вкус овсяного кваса.
Поэтому применяют различные добавки: мед, сухофрукты и т.п. Они придают напитку новые приятные нотки.
Стройное тело
В борьбе за стройность лучшим помощником показал себя овсяный квас, а не какие-то тайские таблетки или ягоды годжи. Квас утоляет жажду и дает чувство сытости, что очень важно, если человек пытается ограничить себя в еде.
Но главное, что напиток быстро и эффективно очищает организм от зашлакованности и ускоряет метаболизм.
Для похудения его пьют 4 раза в день по стакану за полчаса до еды. Первое, что худеющий употребляет утром – это стакан кваса. При этом следует перейти на четырехразовое питание с преимуществом овощей (картофель ограничить до 100 г в день), и в перерывах между едой не «перекусывать».
При потребности курс может длиться до трех месяцев, затем нужно сделать месячный перерыв.
Вклад в красоту
Овсяный квас обладает способностью улучшать состояние кожи и волос. Регулярное его употребление укрепляет волосы, делает крепкими ногти. А кожа приобретает упругость и становится чистой от акне, раздражений. Улучшается цвет лица, убираются мешки под глазами.
Молодость сердца и сосудов
Напиток способствует растворению холестериновых бляшек и укреплению сосудов. Снижает содержание сахара в крови. А поскольку укрепляет все мышцы в организме, то и сердечная мышца – не исключение.
А чистые сосуды и крепкое сердце – залог молодости и продления жизни. Конечно, не следует в этом деле полагаться исключительно на овсяный квас, но он способен стать прекрасным помощником.
Спокойная душа и ясный ум
Наличие в квасе из овса витаминов группы В успокаивающе действует на психику. Проходят такие состояния, как:
повышенная нервозность;
бессонница;
депрессия;
Оказывает положительное влияние при умственном или физическом переутомлении. Также является хорошим профилактическим средством от болезней, связанных с передачей нервных импульсов к мозгу, включая старческое слабоумие.
Пищеварение - в норме
Фаст-фуд, перекусы, изобилие «химической» еды приводят к различным отклонениям в работе пищеварительной системы. Поэтому срочно включайте в меню овсяный квас, который:
очистит организм от ядов современного способа питания;
ускорит обменные процессы;
оздоровит поджелудочную железу;
поможет печени восстановиться;
стимулирует выработку секреции, что особенно полезно людям с пониженной кислотностью.
Поддержка иммунной системы
Полагаясь только на традиционную для нашего века медицину, мы порой приносим себе много вреда, и уже не можем поддерживать жизнедеятельность без горстей таблеток. А в старину ослабленных детей и взрослых после болезни выхаживали овсяным квасом, даже не зная, что эффекту обязаны наличию «иммунно стимулирующего» витамина С.
Сегодня можно смело сказать, что этот напиток - прекрасное средство от авитаминоза, повышающее сопротивляемость болезням.
Польза для беременных
В овсяном квасе высокое содержание витамина В9, который нам больше известен под названием фолиевая кислота. Его специально назначают беременным женщинам для того, чтобы у ребенка правильно формировалась нервная система, а мама оставалась спокойной и уравновешенной, что очень важно для вынашивания и рождения здорового ребенка.
Для красоты будущей мамы также полезно употребление напитка, который поддерживает прекрасное состояние кожи и волос.
Регулируя обмен веществ, квас сохраняет тело стройным во время вынашивания и после появления младенца на свет. Легкий мочегонный эффект избавит от отеков, от которых особенно страдают беременные в третьем триместре.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний не отмечено, но все же не следует увлекаться потреблением овсяного кваса людям, имеющим:
гастрит или язвенную болезнь на фоне повышенной кислотности;
хронические заболевания печени;
подагру;
колиты и интериты.
Лучшие рецепты в домашних условиях
Не нужно иметь специальных знаний и приспособлений, чтобы приготовить целебный напиток. Да и ингредиентов он потребует немного. С ним прекрасно сочетаются сухофрукты, мед, изюм. А главный ингредиент – цельный овес, можно приобрести в магазинах и на рынке. Его нужно хорошо промыть перед использованием.
Обратите внимание. Одну и ту же закваску можно использовать до двух месяцев, а затем поставить квас на новой порции овса.
Квас овсяный медовый
На трехлитровую банку берут:
На трехлитровую банку берут:
пол литровую банку овса;
2-3 ст ложки меда;
2-3 ст ложки сахара;
чистую воду (очищенную или родниковую).
Промытый и перебранный овес засыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар и мед, заливаем водой почти под горло и ставим в комнате в темное место.
Пить можно уже через 2 дня, но если хочется более резкого напитка, выдерживают до 4-х дней.
Если держать дольше, появится спиртовой привкус и градусы. После выдержки сливают, оставляя примерно стакан жидкости. Это уже закваска. Снова добавляют мед, сахар и воду. И так – многократно.
Внимание. Считается, что первый квас не имеет должной насыщенности вкуса, поэтому его выливают, а последующие напитки из той же закваски употребляют.
На сухофруктах
По этому рецепту получается вкусный квас с фруктовыми нотками, приятного цвета. Возьмем на трехлитровую банку:
1 стакан овса;
1 стакан сухофруктов: курага, чернослив, яблоки, груши;
3 столовые ложки сахара;
2,5 литра воды.
Все тщательно смешать в трехлитровой банке. Завязать марлей в несколько слоев или прикрыть крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.
Осторожно. Перестоявший квас может стать вязким. Это неприятно, хоть и не страшно. Напиток придется вылить, а на той же закваске поставить новый.
С изюмом
Изюм дает ощутимое «покалывание» на языке, делая квас более ядреным. Поэтому добавлять его можно в любой из видов, - вреда не будет.
Изюм дает ощутимое «покалывание» на языке, делая квас более ядреным. Поэтому добавлять его можно в любой из видов, - вреда не будет.
Но по этому рецепту получится наиболее похожий на хлебный напиток. Понадобится:
1 стакан овса;
2-3 ст ложки меда;
1-5 ст ложек сахара (по вкусу);
1 корочка поджаренного черного хлеба;
горсть изюма;
1 чайная ложечка сырых дрожжей;
3 литра воды.
Все соединить, размешать, заполнив банку почти доверху. Прикрыть тканью или капроновой крышкой и выставить на солнечный подоконник. Заигравший, через сутки отцедить через дуршлаг и марлю. Первый, как правило, не пьют.
Массу, оставшуюся на марле, возвратить в банку, добавить снова сахар и мед, воду, и поставить на солнышко. Каждые сутки его можно сливать не до конца, оставляя немного закваски, заправлять медом и сахаром и ставить на новое брожение. Закваску можно использовать пару месяцев.
Из хлопьев «Геркулес»
Если негде или некогда купить цельные зерна овса, можно приготовить квас из овсяных хлопьев, которые найдутся в ближайшем продуктовом магазине. Возьмем:
хлопья «Геркулес» - пол кило;
сахар – 1 ст ложка;
вода – 5 литров;
дрожжи 1/6 стограммовой пачки.
Из хлопьев варим кашу, остужаем. Разводим все ингредиенты в бутыли, ставим в тепло. Через сутки можно сливать и пить. Этот квас хранится в холодильнике всего пару суток.
Овсяный квас – истинно народный здоровый напиток, Его употребление окажет существенную помощь организму и принесет пользу детям и взрослым. Поэтому включите его в меню своей семьи и не пожалеете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1