Применение лаванды узколистной
Растение Лаванда (Lavandula) относится к Яснотковым и насчитывает более 40 видов, самым полезным и культивируемым считается вид лаванда узколистная Lavandula angustifolia, про нее и будет наша статья.
В России культивируется в южных районах страны в том числе и в Крыму.
Лаванда широко применима для лечения различных болезней кожи. Также входит в составы фитокосметики, кремов, мыла и масел.
Настои на лаванде
В народной медицине применяется высушенное сырье и вытяжки из него для нормализации давления и лечения симптомов нервного перенапряжения. Она прекрасно лечит ревматические воспаления, снимает спазмы мышц. Высушенная трава лаванды входит в состав различных чайных сборов. Из побегов растения и цветков извлекается ценное эфирное масло.
Настой лаванды (концентрированный, для наружного применения) обладает следующими свойствами:
-Антисептическое действие
-Бактерицидное действие
-Стимулирует регенерацию клеток и тканей
-Залечивает раны
-Оказывает восстанавливающее действие на суставы
-Разглаживает последствия ожогов и рубцовые образования
-Рассасывает уплотнения на поверхности кожи
-Эфирное масло лаванды
-Чудесный аромат цветущего растения успокаивает нервные клетки, снимает накопившуюся усталость.
Мази с масляной вытяжкой из свежей травы применяются для лечебного и расслабляющего массажа. Такой массаж улучшает отток лимфы, снимает отечность. Научные исследования подтвердили, что регулярное использование средств на основе этого ценного сырья нормализует гормональный статус.
Лаванда устраняет перевозбуждение, бессоницу, плаксивость, истерические реакции. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи.
Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов раздичного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.
Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие. Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление у гипертоников.
Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям.
Применение масла лаванды:
Используется в косметических целях для лечения волос и кожи
Отпугивает летающих насекомых
В аромакомпозициях применяется в парфюмерии
Тонизирует и снимает стресс
Лечит бессонницу
Добавляется в лечебные ванны при кожных заболеваниях
Лечит простуду и ОРВИ
Улучшает общее самочувствие
Применяется в ароматерапии
Лаванда
Чай из цветков лаванды
Наиболее полезны у лаванды считаются цветки, поэтому в качестве сушеного лекарственного сырья продаются именно они, при их сборе не наносится сильный вред растению и они легко собираются. Сушеные цветки лаванды часто используются для добавления в чайные напитки. Они обладают не малой пользой и придают напитку приятный аромат и вкус, как правило на чашку чая хватает 0.5-1 грамм сушеных цветков.
Нет комментариев