КАК ВЫБРАТЬ ЧАЙ САГАН-ДАЙЛЯ?
Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).
Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.
Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ САГАН-ДАЙЛЯ?
Первый способ — как обычно завариваем чай.
Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.
Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
Разливаем по чашкам.
Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.
Второй способ — проливом.
Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.
Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.
В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
Чай заваривается моментально!
То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ САГАН-ДАЙЛЯ?
Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.
Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.
Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.
ВНИМАНИЕ!
ПРИ РЕГУЛЯРНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ЧАЯ САГАН-ДАЙЛЯ НЕОБХОДИМО ВЫПИВАТЬ В ДЕНЬ ОКОЛО ДВУХ ЛИТРОВ ЧИСТОЙ ВОДЫ, ТАК КАК ВОЗМОЖЕН ЭФФЕКТ ВЫСУШИВАНИЯ ТКАНЕЙ.
Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.
Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ САГАН-ДАЙЛЯ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ:
При высоком кровяном давлении;
Во время беременности и кормлении грудью;
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.
Добро пожаловать в наш отдел "Таежная лавка", который находится г. Саяногорск Заводской 64 магазин "Центральный" (возле Сбербанка)
#ЧайСаганДайля #ТаежнаяЛавка #саяногорск
Нет комментариев