Официальным обозначением этого русского штык ножа является 26-Х-212. Исходя из истории, в СССР АК и АКС изготавливались и выпускались в период с 1949 по 1960 годы. На этом промежутке времени в конструктивные особенности оружия, а также в способы его изготовления, вносились изменения, которые, в первую очередь, были направлены на удешевление производства и увеличения ТТХ самого оружия. Если говорить о сегодняшнем дне, то существует множество коллекционеров, которые собирают в свою коллекцию эти виды оружия и условно разделяют серию АК и АКС на три вида:
начальная и самая первая модификация АК и АКС, которая берет свое начало с 1949 года, производство этой модели длилось вплоть до 1951 года;
переходная модификация АК и АКС, ее производство длилось с 1952 года по 1955 год;
облегченная модель АК и АКС, которая производилась с 1955 года до 1960 года. Эта модернизация получила самое большое распространение по всему миру, но была остановлена в производстве вследствие принятого на вооружение модернизированного автомата Калашникова.
Штык модели 6х2 вместе с автоматами АК и АКС, а также АКМ и АКМС поставлялись в различные страны. Также стоит отметить, что в различных странах изготавливались копии штыка, в таких, как Северная Корея, Индонезия, Болгария, Китай, Германия. Если говорить о характеристиках, то советские штык ножи имеют такие особенности: общая длина оружия составляет 315 мм, длина клинка - 205 мм, ширина клинка - 21,8 мм, внутренний диаметр кольца в крестовине составляет 17,7 мм. Клинок штыка имеет одно лезвие и долы со сторон. Рукоять холодного оружия образуется из двух пластмассовых щечек красно-коричневого цвета, которые между собой крепятся двумя винтами.
Штык нож АК 26-Х-212 6х2
На автомате имеются специальные приспособления для крепления, которые состоят из кольца для надевания на ствол и подпружиненной защелки в крестовине. Кроме того, в состав входят две полукруглые скобки на головке рукояти. Визуально штык нож также имеет свои отличительные особенности, в частности, на крестовине виднеется клеймо завода изготовителя, а на головке рукояти выштампован номер, который располагается по отношению к лезвию штыка под углом. Ножны изготовлены из стали и имеют две скобки для ремня. Если это подвесной ремень, то для его изготовления используется брезент или кожа.
Если в Интернете или других источниках посмотреть фото из Монетчикова, то 6х2 - это то же самое, что 6х1 или 56-Х-212. Если говорить о 6х1, то его общая длина составляет 310 мм, длина клинка - 200 мм, ширина клинка – 22 мм, он остался опытным, так как для крепления требовал лишь переделки старых автоматов или новых, но уже с упором под газовой каморой. Эта вариация была в дальнейшем реализована для российских штыков 6х3.
6х1 изготавливался с однолезвийным клинком и одним долом, его рукоять образовывалась деревянными рифлеными щечками, которые скреплялись с двумя винтами хвостовиком клинка. Ножны у него черные стальные, имеют две скобки для ремня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев