Мусаев Энвер Шукурович
Начнём с того, что Энвер Шукурович – первый офицер из села Хучни. Это после него пошёл бум офицерства по селу и, может быть, и по Табасарану тоже.
Родился 14 мая 1939 года в с. Хучни Табасаранского района ДАССР. В 1956 году окончил Хучнинскую среднюю школу с золотой медалью (это была первая медаль в районе, тем более золотая) И без экзаменов, по итогам собеседования, был принят в Дагсельхозинститут. В 1957 году за активное участие в освоение целины был награждён медалью «За освоение целинных земель».
В 1961 году окончил Дагсельхозинститут с отличием. Во время учёбы избирался секретарём комсомольской организации и старостой курса; активно занимался спортом, тренировался у заслуженного тренера СССР Карапетяна А.А., рядом с такими прославленными спортсменами как Али Алиев, Сулейман и Султан Эфендиевы, Ярослав и Станислав Гаджиевы и др. Выполнил норму кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Становился чемпионом Табасарана (1959 г.), призёром первенства Дагестана (1960 г.), а впоследствии – и чемпионом Сибирского военного округа (1969 г. – при прохождении военной службы). В 1965-м году закончил Бакинское высшее общекомандное военное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР по первому разряду (с отличием). Службу начал в Сибирском округе, затем служил в Прибалтийском, Приволжском и Северо-Кавказском военном округах. В 1973-м году с оценкой «отлично» окончил Центральные курсы усовершенствования офицерского состава СССР по специальности «штабная мобилизационная».
С 1973 года службу продолжил в военных комиссариатах РД: в Дахадаевском районе (помощник военкома), в г. Буйнакске (начальник отдела, заместитель военкома), в Советском райвоенкомате г.Махачкалы (заместитель военкома, врио Советского райвоенкома г. Махачкалы).
Избирался секретарём партийной организации, являлся членом парткома при политотделе Военного комиссариата РД, неоднократно избирался делегатом окружных партийных конференций. Также был отличником боевой и политической подготовки, по этой причине фотография Э.Мусаева была размещена на Доске Почёта Военного комиссариата ДАССР.
В местных органах военного управления (МОВУ) проходил службу под командованием генералов Халилова С.Х. и Жлобо Н.И. Генерал Халилов С. Х. охарактеризовал его так: «один из лучших офицеров, знающий себе цену и строго придерживающийся требований общевоинских уставов, офицер, имеющий всегда образцовый внешний вид».
А генерал Жлобо Н.И. дал следующую характеристику: «офицер высокой культуры и эрудиции, способный найти выход из любого создавшегося положения и с честью и достоинством выходящего из него. Я в нём уверен, как в себе».
За образцовую службу награждён Грамотой Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооружённых сил СССР, именными часами Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа и Почётными грамотами Командующего СКВО и Военного комиссара РД.
В 1989 по состоянию здоровья уволен в отставку.
Имеет 10 государственных наград. Награждён также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР (1989 г.) и грамотой Президента Республики Дагестан (2009 г.)
Является заслуженным наставником молодёжи Республики Дагестан, а также Почётным гражданином селения Хучни.
До 2009 года работал в системе ГО (помощник начальника штаба ГО РД, а затем помощником министра МЧС РД). Отличник гражданской обороны СССР. В 2009 году принят на конкурсной основе на работу в администрацию города Махачкалы на должность начальника мобилизационного отдела и прослужил там до января 2014 г.
С января 2014 г. Мусаев Э.Ш. работает сначала заместителем генерального директора АО «Завод им. Гаджиева» по кадрам и режиму, а затем – по вопросам гражданской обороны. Награждён нагрудным знаком «Заслуженный работник завода». Его фотография размещена на Доске почёта предприятия. Пользуется большим авторитетом в коллективе. Воспитывает 8 внуков и 2 правнуков.
Сын Муса работает начальником отдела администрации г. Махачкалы, имеет почетное звание «Заслуженный спасатель Республики Дагестан».
Дочь Гюлает по специальности стоматолог, кандидат медицинских наук, имеет почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан».
Гусейнов Тельман Гусейханович
Родился в 1969 году в с.Хучни. Вместе с родителями еще в детстве переехал на Украину. После окончания средней школы поступил в Костромское высшее военно-командное училище химической защиты и в 1992 году успешно окончил его. Служил в различных должностях в армии Украины. В 2001 году окончил Национальную академию обороны Украины (НАОУ), был военкомом г.Полтавы, а затем был приглашён как один из перспективнейших офицеров для прохождения дальнейшей службы в группу планирования оперативного обеспечения Генерального штаба Армии Украины.
По политическим соображениям и в силу своих убеждений, как истинный патриот, отказался от дальнейшей службы в Армии Украины, уволился в запас, переехал на постоянное место жительства в Дагестан. Имеет 27 лет и 7 месяцев выслуги. В настоящее время работает директором Многофункционального центра (МФЦ) по Дербентскому району и проживает в пос. Белиджи. Имеет 3 детей. Сын Навруз, старший лейтенант медицинской службы, проходит службу в ДНР, в г.Донецке. Двое младших несовершеннолетних детей, Имам и Амир, проживают с родителями.
Сулейманов Сергей Кафланович
Родился 17 июня 1957 г. в с. Хучни в семье учителей. В 1973 г. окончил среднюю школу в с. Хучни на золотую медаль. В 1973-1979 гг. учился в Харьковском политехническом институте, который завершил с красным дипломом. После окончания института работал инженером-конструктором на Харьковском заводе тракторных самоходных шасси до июля 1980 г. В 1980-1981 гг. работал инженером в управлении «Дагестанавтодор». В апреле 1981 г. был призван на военную службу как офицер запаса. В 1981-1985 гг. проходил службу в качестве офицера военного комиссариата г. Избербаша, в 1985-1990 гг. – в качестве начальника отделения призыва Советского райвоенкомата г. Махачкалы.
С 1990 г. работал в военном комиссариате Республики Дагестан: начал с должности старшего помощника начальника отдела призыва и дослужился до заместителя военного комиссара Республики Дагестан – начальника отдела призыва. В настоящее время работает начальником Второго отдела Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.
Сергея Кафлановича всегда отличала одна черта – твёрдость в достижении поставленной цели и доведение начатого дела до логического конца.
За время службы в системе военных комиссариатов полковник Сулейманов С.К. неоднократно награждался грамотами и ценными подарками командованием военного комиссариата Республики Дагестан, штаба Северо- Кавказского военного округа, министром обороны России за высокие показатели, достигнутые в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовки ее к военной службе, выполнению установленного задания по призыву граждан на военную службу.
Полковник Сулейманов С.К. награжден 7 медалями, в том числе боевой медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени за участие в контртеррористической операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований в 1999 г. В августе-сентябре 1999 г. на базе объединенного военного комиссариата города Хасавюрта под руководством полковника Сулейманова С. К. и при его личном участии было сформировано 6 комендантских рот численностью 720 человек для обороны города Хасавюрта, Хасавюртовского и Новолакского районов от бандформирований, вторгшихся со стороны Чечни. Это была единственная хорошо вооруженная сила, которая вместе с ополченцами противостояла боевикам до прибытия армейских частей, и она успешно справилась с возложенными на нее задачами.
Сын Сергея Кафлановича – Сулейманов Кафлан также пошел по стопам отца. Окончив прокурорско-следственный факультет Московского военного университета, он проходит службу в должности 1-го заместителя начальника военно-следственного отдела в г. Оренбурге, дослужился до майора юстиции. По работе неоднократно поощрялся руководством Главного военно-следственного управления и Следственного Комитета России. Женат, имеет одного сына.
Кстати, мать Сергея Кафлановича Мария Павловна является активным участником Великой Отечественной войны и награждена орденом Красной звезды.
Сулейманов Фейбулла Габибуллаевич
Родился 5 ноября 1956 года в с. Хучни Табасаранского района. После окончания в 1974 г. Хучнинской средней школы, два года прослужил в рядах СА в Германии командиром танка.
После завершения службы в 1976-1978 гг. работал на Кировском заводе г. Ленинграда сварщиком. В 1978 г. был направлен комсомольской организацией в органы внутренних дел г. Ленинграда на должность постового милиционера. Окончил высшую школу милиции в г. Санкт-Петербурге и Академию МВД. Проходил службу в органах милиции на различных должностях. Дослужился до заместителя начальника Управления Васильеостровского района г. Санкт-Петербург. Уволен в отставку в 2010г. по выслуге лет в звании «полковник милиции». Участник военно-боевых действий, имеет два ранения. В 2012 г. работал вице-президентом холдинговой компании «Электрокерамика». В 2013-2016 гг. – проректор по административной работе и безопасности в «Смольном институте Российской академии образования». С 2017 г. – проректор по административной работе и безопасности в Санкт-Петербургском художественно-техническом институте.
Имеет 12 правительственных наград, в том числе медали «За боевое содружество», «За отличие в охране общественного порядка», нагрудный знак «Участник боевых действий». Прошёл чеченскую компанию. На службе Фейбулла Габибуллаевич, как сказано выше, получил два ранения: одно тяжёлое – при задержании опасного преступника был ранен в область сердца, и одно лёгкое – в спину – при задержании дебошира на частной квартире.
Жена Зурият работает медсестрой в поликлинике №27 г.Санкт-Петербурга. Дочь Замира окончила Санкт-Петербургский университет экономики и управления. Сын Руслан также пошел по стопам отца – окончил Университет МВД, дослужился до майора полиции г. Санкт-Петербурга.
Ханмагомедов Мирзамагомед Алимагомедович
Родился 25 февраля 1956 года в с.Хучни Табасаранского района РД. После окончания СОШ №1 с.Хучни служил в рядах Вооруженных сил СССР. После службы в армии проходил обучение в Вильнюсской высшей школе МВД. Попал по распределению в Республику Коми, где прошел свою трудовую деятельность от оперуполномоченного (лейтенанта) до замначальника Управления (полковник) МВД Республики Коми по линии УИН. Награжден медалями «За безупречную Службу» 1,2,3 степеней, «За боевое содружество МВД», нагрудным знаком отличника МВД.
В 1998 г. выйдя на пенсию, вернулся на родину в г.Дагестанские Огни, где продолжил свою трудовую деятельность в гражданской сфере. Проработал заместителем главы администрации г.Даг.Огни по безопасности.
Сын Эльдар проходит службу в Управлении ФСБ.
К сожалению, Мирзамагомед Алимагомедович 29 августа 2014 года ушел из жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2