Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке: – сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом; – через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом; – готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно; – готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев