Пэчворк (Patchwork — «лоскутное шитье») известен достаточно давно. Сложно отследить отправную точку в «путешествии» лоскутка по миру. Практически одновременно его появление можно наблюдать на Востоке и в Японии. Об этом свидетельствуют экспонаты музеев Каира, где выставлены лоскутные одеяла, сшитые египетскими женщинами, полотна из кусочков кожи, а также лоскутное кимоно из Токийского музея. Все они датируются IX веком до н.э. Более поздняя находка (полотно из кусков одежды паломников) была обнаружена в Пещере Тысячи Будд примерно в IX веке н. э.
Свое второе рождение пэчворк пережил уже в Европе. В эпоху крестовых походов рыцари активно использовали технику «лоскутка» при создании флагов и военных полотен. Однако наиболее популярным лоскутное шитье стало среди британцев. Причина того предельно проста — экономия. В начале XVIII века был введен запрет на продажу индийского ситца. Ввозился он в страну нелегальным путем. Соответственно, цены стали астрономическими. Выбросить в помойку кусочки, оставшиеся после изготовления основного изделия из столь ценного материала, рука просто не поднималась. Предприимчивые англичанки решили декорировать ими шерстяные или любые другие ткани, а совсем маленькие кусочки сшивались друг с другом в единое полотно, которому потом обязательно находилось применение. Таким образом, они непроизвольно переняли основную технику азиатских народов, доработали ее и обогатили новыми вариантами орнаментов.
#тааруга#зима2018#одеждаизваренойшерсти#платьяизштапеля#искусственныймех#Пассаж#Никитинский#выставки#ярмарки #пэчворк #рукоделие#лоскутнаятехника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев