Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».Полезные свойства морсаПолезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав:брусничный морс помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит;клюквенный морс используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма.
Его рекомендуют также для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин;ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством;черничный морс известен своим благотворным воздействием на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка;черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием;вишнёвый морс рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций.
Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови;морс из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.Польза морса для здоровьяЛюбой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.
Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа.
Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.Состав морса: витамины и минералы.
Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А. Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу, морковь, тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.
Большую часть морса составляет вода, остальное - сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев