Политово Малинковского сельского поселения – одна из тех, кто воспользовался правом на государственную социальную помощь на основании социального контракта. Ей предоставлены единовременные пособия: 50 тыс. рублей из областного бюджета и 20 тыс. из районного.
Об этой региональной мере поддержки супругов Алика и Конул Исмаиловых проинформировали представители Центра социальной защиты населения по Данковскому району, которые ведут активную работу в данном направлении. Согласно Закону Липецкой области № 179-ОЗ «О государственной помощи», такая социальная помощь предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.
Семья Исмаиловых как раз из тех, кто любит и умеет трудиться, но не всегда заработанных денег хватает на покрытие всех расходов. У супругов трое сыновей: Давлет, Тимур и Амир. Всех нужно собрать в школу, накормить, обуть, одеть… На семейном совете решили обратиться в Центр соцзащиты за материальной поддержкой на приобретение коровы, ведь не зря испокон веков она считается главной кормилицей.
После предоставления в ЦСЗН необходимого пакета документов и получения денежных средств остановили свой выбор на корове молочной породы, по кличке Умка. Вскоре она пополнила их личное подсобное хозяйство. Заготовку кормов и уход за животным осуществляют все члены семьи. Дойкой занимается Конул Лежбединовна, также она готовит из молока творог, кефир, сметану, добавляет в сдобную выпечку. Остаётся продукция и на реализацию, а это тоже какой-никакой, а доход в дом.
Раньше Исмаиловы тратили в магазине не меньше 500 рублей за раз на покупку молочки, а сегодня эти деньги остаются в семейном бюджете. Это пока небольшой рост, но положительная тенденция намечена, т.к. отдача от ЛПХ выросла. Не зря сегодня эту меру поддержки называют неким спасательным кругом, дающим шанс выбраться из безденежья. В этом и заключается суть социального контракта - как одного из механизмов снижения бедности: помочь со временем людям выйти на самообеспечение, улучшить качество жизни населения. Об этом, в частности, говорил Президент РФ Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию.
Мера государственной социальной помощи на основании социального контракта действует с 2014 года.
На сегодняшний день в Данковском районе заключено 90 соцконтрактов с трудоспособными гражданами с низкими доходами.
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна ФАЛЕЕВА, директор ЦСЗН:
«У этой программы – своя целевая аудитория, которая получает шанс улучшить своё материальное положение. Для людей с трудовым потенциалом система соцконтракта эффективнее, чем выплата адресной помощи. 91% семей, заключивших социальные контракты, вышли на самообеспечение. Это говорит о том, что такая линия социальной поддержки – активная модель защиты нуждающихся».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев