используемых при совершении преступлений с применением
современных средств коммуникации и связи.
В настоящее время, наблюдается стремительный рост преступлений, совершенных с использованием современных средств связи и коммуникации.
Преступники, умело пользуясь доверчивостью граждан, стараются заполучить данные клиентов банков самыми различными способами, как правило, через прямой контакт с потенциальным потерпевшим.
Если человек сообщает мошенникам свои данные для прове-дения операций (номера карт, логины и пароли для входа в личный онлайн-кабинет, одноразовые СМС-пароли), то у злоумышленников появляется полный доступ к банковскому счету.
Ярким и частым примером являются случаи, когда к вам на телефон поступает либо СМС сообщение, либо звонок от сотрудника службы безопасности банка о том, что ваш счет заблокирован и Вам необходимо сообщить данные карты. После того, как гражданин сообщает эти сведения, преступники получают доступ к счету и переводят с него денежные средства.
В ряде случаев, под видом сотрудников служб безопасности банков, либо даже представляясь сотрудниками правоохранитель-ных органов, мошенники просят своих жертв перевести деньги на «резервный счет» для их сохранности.
Конечно же, никакого резервного счета у банка нет и быть не может, мошенники пользуются доверчивостью граждан, которые в итоге сами переводят деньги на их счета. Яркий пример, когда вам звонит мошенник, представившись сотрудникам банка и говорит, что ваш счет пытались взломать и необходимо перевести деньги на другой счет, то есть резервный. Данный вид преступления совер-шается при активном использовании подмены номера, что позволяет мошенникам имитировать звонки, к примеру, из Москвы, хотя сам человек при этом находится в другом городе. Это дает зло-умышленникам возможность успешно маскироваться под сотруд-ников банковских организаций. Во избежание таких случаев, даже если поступает звонок с номера телефона, похожего на номер банка, но при этом «сотрудник» просит сообщить конфиденциальную информацию, необходимо просто положить трубку и перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на сайте банка или оборотной стороне банковской карты. В зоне риска оказываются граждане, которые что-то продают или покупают на сайтах бесплатных объявлений или в социальных сетях, а также те, с кем мошенники вступают в переписку со странички «взломанного» друга.
Ни в коем случае нельзя соглашаться на перевод денежных средств за понравившуюся вещь на мобильный телефон продавца, так как в большинстве случаев это элемент преступной схемы.
Также не стоит обращаться по объявлениям о товаре, цена на который явно занижена.
Еще одним высокотехнологичным способом хищения является вирусное заражение компьютеров и мобильных телефо-нов. Наиболее подвержены вирусной атаке клиенты банков, ис-пользующие СМС-банкинг и мобильные банковские приложения на таких устройствах.
Вирусы могут распространяться как через СМС, MMС-сообщения, так и через популярные мессенджеры, что резко снижает возможность их выявления со стороны операторов сотовой связи.
Преступления данного вида совершаются следующим образом, владелец смартфона получает сообщение, в тексте которого имеется ссылка, при открытии инициирующая загрузку вирусной программы. Как только вирус попадает в смартфон, он начинает рассылать СМС по контактным листам пользователя. Параллельно он делает запрос на номер СМС-банка и узнает баланс счета владельца смартфона. После этого вирусная программа переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. Вирус способен перехватывать входящие СМС-сообщения, поэтому владелец смартфона может не знать о снятии денег со счета, ведь оповещения о списаниях не доходят. Кроме того, вирус может открывать окна браузера, визуально похожие на окна авторизации банковских приложений, и при вводе данных своих карт пользователи отправ-ляют средства напрямую мошенникам. В некоторых случаях вирус может блокировать смартфон.
С целью защиты электронных устройств от вирусных атак, необходимо обеспечивать их антивирусной защитой.
Таким образом, если раньше преступникам требовалось полу-чить физический доступ к деньгам жертвы, то теперь достаточно получить доступ к конфиденциальной информации. Именно при помощи такой информации, которую граждане зачастую сами охотно сообщают аферистам, последним удается удаленным спосо-бом похитить любые суммы денежных средств, вывести их на любые выбранные ими счета и обналичить в любой точке мира. Реагировать на подобные звонки и сообщения следует спокойно и рассудительно, не поддаваться на уговоры, обязательно проверить информацию. Если вам сообщили о блокировке карты, необходимо обратиться в ближайшее отделение банка, либо по телефону, указанному на банковской карте.
Если вам сообщили о том, что кто-то из родственников попал в неприятности, необходимо задать контрольный вопрос, ответ на который знаете только вы и родственник, а лучше всего дозвониться до последнего, либо до других родственников.
Ни в коем случае нельзя сообщать по телефону информацию, касающуюся банковской карты, персональных данных и наличие на ней денежных средств.
При дистанционном общении важно учитывать, что если с вас требуют предоплату для выполнения условий договора купли-продажи, устройства на работу, получения выигрыша, в отношении вас совершаются противоправные действия.
При смене СИМ-карты не забывайте отключать мобильный банк. Если вы заподозрили, что перевели деньги злоумышленникам, то следует немедленно отменять операцию.
Важно понимать, что сохранность ваших сбережений в боль-шей степени зависит от вас, будьте бдительны, проверяйте инфор-мацию любым доступным для вас способом.
Поэтому, если вам позвонили или прислали СМС подозри-тельного содержания, либо вы наткнулись на мошенническое объ-явление, обязательно сообщите об этом в полицию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев