👉 Одним из трёх «китов», на которых строится управление сахарным диабетом, помимо лекарственной терапии и физической активности, является питание. На сегодняшний день выбор диетических стратегий огромен. Для достижения целевого снижения веса и получения желаемого контроля над сахарным диабетом следует учитывать не только общее содержание углеводов, но и их гликемический индекс.
👉 Гликемический индекс (ГИ)- это показатель, который оценивает содержание углеводов в продуктах по шкале от 0 до 100. Он демонстрирует, как быстро тот или иной продукт после его потребления вызывает повышение уровня сахара в крови человека.
👉 Гликемический индекс рассчитывается исходя из того, на сколько возрастает уровень глюкозы в крови за 2 часа после употреблении 50 граммов углеводов определенного продукта по сравнению с 50 граммами глюкозы. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови.
👉 Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий гликемический индекс – 55 и меньше, средний – 56-59, высокий 70 и более. Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
📌 Продукты с низким гликемическим индексом: 55 или менее
✅ не содержащие крахмала овощи;
✅ ячмень;
✅ булгур;
✅ цельнозерновые продукты;
✅ бобовые - чечевица, фасоль луновидная (лима) и масляные бобы;
✅ овсяные отруби;
✅ необработанные овсяные хлопья;
✅ мюсли;
✅ коричневый или дикий рис;
✅ большинство фруктов.
📌 Продукты с высоким гликемическим индексом: 70 или выше
✅ глубоко переработанные злаковые, такие как белый рис, белый хлеб и макароны из пшеничной муки;
✅ воздушный рис;
✅ овсяная каша быстрого приготовления;
✅ попкорн;
✅ соленые крекеры;
✅ крендели;
✅ содержащие крахмал овощи, например, картофель;
✅ тыква;
✅ кукурузные хлопья;
✅ бахчевые культуры;
✅ ананас;
✅ хлопьевидные отруби.
#МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев