🌿 Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащивания пищи.
🌴 Калорийность и питательные свойства инжира
Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов. Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес. Один свежий инжир (50 г) содержит:
⚡ килокалории — 37;
⚡ белок — 0,3 г;
⚡ жир — 0,1 г;
⚡ углеводы — 9,6 г;
⚡ клетчатку — 1,4 г.
🌴 Польза инжира для здоровья
✨ Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.
✨ Укрепляет здоровье пищеварительной системы.
✨ Инжир содержит клетчатку, которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник.
✨ Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.
✨ Может помочь контролировать уровень сахара в крови
✨ Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.
🌴 Вред инжира
⚡ Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы.
⚡ Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность.
⚡ Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия.
🌴 Как добавить инжир в рацион
☀ Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить — в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.
💬 Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:
✨ свежий инжир низкокалориен и отлично подходит для перекуса, а также станет хорошим дополнением к салатам или десертам;
✨ сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его стоит есть в умеренных количествах, он может быть более эффективным для нормализации пищеварения, чем свежий инжир;
✨ фиговые листья очень питательны, в готовке их часто используют так же, как виноградные, — в качестве обертки для блюд из риса и мяса;
✨ чай из фиговых листьев — его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в специализированных магазинах.
🌴 Как выбрать и хранить
💬 Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном темном месте или в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев