Г., заслуженного машиностроителя РСФСР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
✏ Марков Михаил Григорьевич родился 3 сентября 1925 года в селе Долматовка Борского района Куйбышевской области. После окончания семилетней школы поступил на 1 курс педагогического училища в г. Бузулук Оренбургской области, откуда был призван в ряды Красной армии. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии, Карело-Финской республики. Награжден медалями «За взятие Вены», «За отвагу», орденом «Отечественной войны II степени».
В марте 1949 года приехал в Сызрань, работал на турбостроительном заводе фрезеровщиком. На его счету немало рационализаторских предложений, главным образом направленных на повышение производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции. Имел личное клеймо для работы на самоконтроле.
За достижение высоких показателей в труде был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».
В 1977 году присвоено звание «Лучший рабочий Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, в 1985 году – «Заслуженный машиностроитель РСФСР».
Был депутатом областного и городского Совета семи созывов, членом Центрального комитета профсоюзов рабочих машиностроения, делегатом съездов профсоюзов СССР в Москве. Почетный гражданин г. Сызрань.
Маркова Михаила Григорьевича не стало 27 марта 2007 года.
Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку документов из личного фонда М.Г. Маркова.
#историявдокументах #госархив_сызрань
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев