Сызрань и Сызранского района.
ПАРОВАЯ ВАЛЬЦОВАЯ МЕЛЬНИЦА КУПЦА Н.И. ЦВЕТКОВА
(Сызрань, ул. Набережная, 53)
Паровая вальцовая мельница купца Николая Ивановича Цветкова была построена и запущена в эксплуатацию в 1897-1898 годах в жилом квартале города. Изначально её производительность составляла 1300-1500 пудов в сутки, но уже в 1901 году она была увеличена до 2200-2400 пудов.
В 1914 году был утвержден проект 4-х этажного корпуса. С его постройкой был закончен мельничный комплекс, отличающийся своей компактностью, строгостью и отгороженностью от окружающих его жилых построек Ильинской слободы. Комплекс состоял из трёх прямоугольных примыкающих друг к другу разновысотных корпусов, составляющих вместе П-образную композицию. Рядом находились жилые дома, подсобные и хозяйственные постройки: элеваторы, мастерские, склады.
Наиболее ранним по времени постройки является трёхэтажный корпус мельницы Цветкова, вытянутый вдоль берега реки. Его эклектичные фасады украшены гладкими пилястрами, которые достигают профилированного карниза, а также машикулями, обрамляющими верхний этаж. Торцевые фронтоны, образованные двускатной крышей, акцентированы тремя небольшими башенками с четырехскатными покрытиями.
Четырёхэтажный корпус мельницы, в отличие от трёхэтажного, оформлен более сдержанно. Его фасады украшены рядами прямоугольных окон. Углы мельничного корпуса акцентированы гладкими пилястрами, которые переходят в башенки над карнизом. Нижний этаж, отделённый карнизом, имеет большую высоту, чем остальные, и выглядит как мощный постамент, а фронтон, напоминающий завершение палатки-сундука, имеет сложный дугообразный силуэт с выступом посередине, под которым расположено окно с лучковой перемычкой.
Недалеко от четырёхэтажного корпуса, с небольшим смещением в сторону Щепалинской улицы, было построено двухэтажное кирпичное здание, возможно, предназначенное для конторы.
В окладной книге недвижимого имущества г. Сызрань для взимания земского сбора за 1909, 1911, 1916 годы значатся в квартале 142 «Паровая мельница, каменный дом, флигель и строения купца Николая Ивановича Цветкова. Сумма городской оценки 18000 рублей».
В 1920 году мельница была национализирована и полностью отремонтирована, что позволило увеличить её производительность до 3500 пудов в сутки. Состояла из 8 складских помещений и элеватора. Штат насчитывал 75 человек, работающих в три смены. Мельница находилась в ведении Сызранского уездного продовольственного комитета, а с 1924 года - в ведении Сызранского отделения Самарской губернской конторы АО «Хлебопродукт».
Согласно учётным книгам, за мельницей «бывшего владельца Цветкова» числилось 25 зданий и сооружений, включая машинное и слесарное отделения, элеваторы, склады, кузницу, мастерские, конюшню, баню, каретник, погреба, артезианский колодец и жилые дома.
По состоянию на 1 января 1939 года износ капитальных зданий и основных средств составил 50%. Для поддержания работы мельницы требовались вложения в размере 599 тыс. рублей. 17 мая 1939 года Президиум Сызранского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о возможном закрытии мельницы к 1948-1950 году, обосновывая это тем, что предприятие не соответствовало современным требованиям размещения промышленных объектов и санитарным нормам, поскольку находилось в центре города.
Мельницу закрыли в 60-х годах XX века. В зданиях расположилось ремесленное училище.
В 1974 году здания бывшей мельницы переданы швейной фабрике «Волна», а с 2008 года не используются.
Постановлением Главы Администрации Самарской области от 27.03.1992 года № 77 здание мельницы по ул. Набережная, 53 / Тимирязева, 2 внесено в список объектов историко-культурного наследия регионального значения.
В настоящее время здание мельницы полностью разрушено, от прежних построек сохранились часть помещений, которые требуют реставрации, в том числе жилой дом купца Н.И. Цветкова, и хозяйственные постройки.
Предлагаем Вашему вниманию познакомиться с небольшой подборкой архивных документов Сызранского филиала по истории паровой вальцовой мельницы Н.И. Цветкова.
#сызранскиежемчужины #история_в_документах #госархив_сызрань
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев