Для пастилы можно использовать черноплодную
рябину и обычную красную.
Вкус и цвет пастилы при этом будет несколько
разный, но съедобной являются оба вида
рябины. Рекомендую вам самим приготовить и
попробовать, какая пастила и из какой рябины
вам больше придётся по душе.
В идеале рябину для пастилы нужно собирать
после первых заморозков, хотя она считается
созревшей задолго до них. Просто, после
небольшого обморожения ягоды становятся
мягче и приобретают особый привкус. Можно
немного схитрить, оборвать их раньше и
приморозить рябину в морозильной камере.
Только не передержите, ведь рябина должна не
превратиться в ледышку, а лишь покрыться
инеем и потом оттаять.
Пастила из черноплодной рябины с яблоками
Ягоды рябины отделите от кистей, вымойте,
разложите на лотке и оставьте в морозильной
камере на 2 часа. За это время очистите и
порежьте яблоки. Кусочки яблок лучше делать
помельче, так они быстрее сварятся.
Соотношение ингредиентов для приготовления
пастилы:
1кг рябины;
1кг яблок;
1 кг сахара.
Смешайте в тазу яблоки, рябину, сахар и
перемешайте.
Накройте таз крышкой, или тканью и оставьте
часов на 5-6 в тёплом месте. За это время ягоды
рябины оттают, пустят сок и сахар чуть
растворится.
Варить пастилу из рябины нужно в несколько
этапов:
Довести до кипения, проварить 15-20 минут и
остудить.
Блендером взбейте массу, снова доведите до
кипения, проварите и остудите. И так до тех пор,
пока «варенье» не станет густым, как повидло,
станет тягучим и легко отставать от стенок.
Сушить пастилу можно просто на кухонном столе,
если есть место. Расстелите на столе бумагу для
выпечки, либо пищевую плёнку, размажьте
пастилу тонким слоем, и оставьте до полного
высыхания.
Самостоятельно она сохнет 3-4 дня, но можно
ускорить этот процесс в духовке, или
электросушилке.
Если вы будете сушить пастилу в духовке, то
обязательно застелите противень бумагой для
выпечки, смажьте его любым растительным
рафинированным маслом и выложите ложкой
«варенье» на лист.
От толщины слоя зависит время сушения
пастилы, но в любом случае, делать слой толще
одного сантиметра не стоит.
В духовке нужно выставить самую минимальную
температуру, установить в неё противень и не
закрывая дверцу сушить до готовности.
Готовность пастилы определяется просто на
ощупь. Аккуратно прикоснитесь пальцами к
центру пастилы. Если пальцы остались сухими и
чистыми, значит пастила готова. Её можно
скрутить в рулет, или нарезать сразу на
конфетки.
Бывает, что пастила всё же прилипает к бумаге и
отделить её очень сложно. В этом случае
переверните лист и побрызгайте на бумагу
водой. Можно из пульверизатора. Через минуту
вы легко снимите бумагу и не повредите пласт
пастилы.
Вкус у рябиновой пастилы очень необычный.
Приятная кислинка делает пастилу не такой
приторной, а запах рябины и зимней свежести
оставляет незабываемые ощущения.
В пастиле из рябины присутствует очень много
витаминов, и это замечательное блюдо для
вегетарианцев, для тех кто на диете, или просто
хочет поддержать свой организм в зимнее
время.
#россия
Комментарии 1