Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту «Голубцы литовские»:
Фарш
Белые грибы сушёные
20 г
Вода
2 л
Крупа перловая
100 г
Лук репчатый
80 г
Масло подсолнечное рафинированное
2 ст. л.
Сало свежее
30 г
Свинина мякоть
100 г
Соль
1 ч. л.
Яйца куриные
2 шт.
Другие ингредиенты
Бульон грибной
1500 мл
Капуста белокочанная
1000 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сметана
100 г
Соль
1 ч. л.
Голубцы по-литовски
Традиционные русские голубцы готовят с рисом и мясом, заворачивая изделия конвертом в капустные листья. Иногда делают и ленивые голубцы. Однако, и в кухнях других народов, есть блюда, которые тоже называют голубцами, но готовятся они несколько иначе.
Например, литовские голубцы. Проще бы было их назвать фаршированной капустой, так как начинку помещают между листьями капусты. В литовской кухне рис не прижился, но всегда были в почёте перловая и ячневая крупа.
Представленные мною голубцы содержат в начинке именно перловую крупу. Вкус у таких голубцов особый. Кочерыжку не едят. Она предназначена только для того, чтобы сохранить изделиям форму.
Как приготовить блюдо пошагово с в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления фарша нужно взять сушёные белые грибы, воду, репчатый лук, перловую крупу, куриные яйца, мякоть свинины, свиное сало, подсолнечное рафинированное масло и соль.
Шаг 2
Перловую крупу промыть сначала тёплой (до 40°С), а потом горячей водой. Такая последовательность неслучайна: тёплая вода удаляет с поверхности зёрен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении.
Шаг 3
Подготовленную крупу выложить в небольшую кастрюльку, залить кипятком (285 мл), накрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить на водяной бане в течение 1 часа. Крупа должна хорошо развариться, а жидкость — полностью впитаться.
Шаг 4
Сало нарезать мелкими кусочками.
Шаг 5
Выложить сало на сковороду и обжарить так, чтобы шкварки предельно вытопились.
Шаг 6
На сковороду выложить перловку и слегка обжарить её, а затем остудить.
Шаг 7
Грибы залить оставшейся водой и оставить для набухания на 1 час.
Шаг 8
Отварить грибы в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости, а затем отвар отцедить (использовать для приготовления соуса), а грибы мелко нарезать.
Шаг 9
Луковицы очистить и измельчить.
Шаг 10
Обжарить лук на масле до мягкости.
Шаг 11
Добавить к луку грибы.
Шаг 12
Всё вместе обжаривать в течение 7–10 минут на слабом огне.
Шаг 13
Свинину нарезать кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Шаг 14
Соединить перловку с грибами и фаршем.
Шаг 15
Фарш вымешать руками до равномерного распределения всех ингредиентов.
Шаг 16
Яйца слегка взбить.
Шаг 17
Вылить яйца к фаршу.
Шаг 18
Фарш-начинку посолить по вкусу и перемешать.
Шаг 19
Кроме фарша, для приготовления блюда, нужно взять кочан капусты, грибной отвар, пшеничную муку, сметану, сухой майоран и соль.
Шаг 20
Кочан разрезать на 4 части по кочерыжке.
Как подготовить капусту при готовке голубцов
Шаг 21
Четвертинки кочана сложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до полуготовности, а затем отжать.
Шаг 22
Начинить фаршем междулистные промежутки капусты.
Шаг 23
Нафаршированные куски капусты хорошо обжать и выложить в кастрюлю.
Шаг 24
Муку подсушить на сковороде без масла до светло-бежевого оттенка.
Шаг 25
Соединить грибной отвар и сметану.
Шаг 26
Развести муку сметано-грибной смесью так, чтобы не было комочков, довести до кипения, посолить по вкусу, посыпать майораном и довести до кипения.
Шаг 27
Осторожно залить фаршированную капусту соусом и прижать тарелкой.
Шаг 28
Тушить «голубцы» под крышкой до мягкости капусты.
Шаг 29
Подать голубцы порционно, полив соусом. При необходимости можно посыпать измельчённым укропом
Нет комментариев