1. Стейк под соусом тэрияки
В Японии под тэрияки понимают не сам сладкий соус, а способ обжарки блюд в нем. Сахар, который содержится в таком соусе, карамелизуется и придает блюду особый вкус и блеск. В традиционном рецепте сладкого соуса в качестве ингредиентов выступают соевый соус, сахар и мирин (сладкое рисовое вино) или сакэ. Этот способ приготовления блюда отлично подходит для рыбных и мясных блюд, в том числе для стейков.
Ингредиенты
:Стейк говядины - 1 кг
Лук-порей - 2-3 шт
.Соевый соус - 1/2 стакана
Вода - 1/4 чашки
Коричневый сахар - 1,5 ст. л
.Мирин или сакэ - 2,5 ст. л
.Рубленый чеснок - 2 ч. л
.Измельченный имбирь - 1 ч. л.
Сахар - 2 ст. л
.Кунжутное масло - 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты, кроме мяса. Замариновать в полученной смеси стейк на ночь.Разогреть сковороду. Очистить стейк от маринада и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до средней прожарки.
2. Свиной стейк с лавандой и розмарином
Ингредиенты
:Свиной стейк - -4 шт
.Оливковое масло - 1/2 чашки
Лаванда - 4 веточки
Розмарин - 3 веточки
Молотый черный перец - 1/2 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Цедра лимона - 1 шт.
Способ приготовления:
Специи можно приготовить за сутки. Положить веточки лаванды и розмарина между двумя листами пергаментной бумаги. Сверху прижать сковородой или раскатать скалкой. Это поможет активизировать эфирные масла. Пересыпать пряности в кастрюлю и залить оливковым маслом. Варить на слабом огне в течение 5 минут, а затем дать полностью остыть.Смешать полученную смесь с оставшимися пряностями и замариновать свинину на 20 минут. Обжарить стейк на сковороде-гриль по 10—15 минут с каждой стороны. Можно приготовить стейк и в духовке: 30—40 минут на 180 градусах в зависимости от толщины куска.
3. Филе-миньон с голубым сыром
Такой ужин понравится даже самому привередливому гурману. Если в тяжелые времена санкций вам удалось раздобыть упаковку голубого сыра на чужбине, а на родине есть торжественный повод, по которому нужно собрать гостей, то этот рецепт для вас. Собрать все мыслимые и немыслимые комплименты и повысить кулинарную самооценку можно, приготовив филе миньон.
Ингредиенты:
Стейк из вырезки (филе-миньон) - 4 шт.
Оливковое масло - 1/4 чашки
Бальзамический уксус - 1/4 чашки
Горчица - 1 ст. л.
Сушеный тимьян - 1,5 ч. л.
Сушеный розмарин - 1,5 ч. л
.Тонко нарезанная луковица - 2 шт
.Сахар - 1 ч. л
.Сыр с плесенью - 150 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Способ приготовления
:Смешать оливковое масло, розмарин, тмин, горчицу и бальзамический уксус. Натереть стейки солью и перцем с обеих сторон и затем полить полученной смесью. Оставить мариноваться как минимум на 30 минут. Пока мясо маринуется, приготовить лук. Нагреть сковороду на среднем огне, предварительно смазав маслом. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавить сахар. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым и не карамелизуется. Отложить в сторону.Обжарить стейки несколько минут на сильном огне. Затем включить среднюю мощность и жарить еще 9 минут, периодически переворачивая. По истечении этого времени засыпать стейки луком и мелко нарезанным голубым сыром, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты.
4. Стейк из лосося с лаймом и горчицей
Лосось обладает очень нежным, мягким вкусом и восхитителен сам по себе. Поэтому стейк из лосося - это прекрасный ужин, к тому же быстрый.
Ингредиенты:
Сок лимона - 3 шт.
Цедра лимона - 3 шт
.Оливковое масло - 1 ст. л
.Дижонская горчица - 2,5 ч. л.
Измельченный чеснок - 1 зубчик
Красный молотый перец - 1/4 ч. л.
Сушеный тимьян - 1/4 ч.л
.Черный перец - щепотка
Стейк лосося - 4 шт.
Способ приготовления:
Выложить все ингредиенты, кроме рыбы, в миску и хорошо перемешать.Замариновать рыбу и оставить в холодильнике на час.Разогреть сковороду на среднем огне и натереть оливковым маслом для жарки.Жарить стейк 5–10 минут с каждой стороны в зависимости от толщины куска. В процессе жарки можно полить сверху оставшимся маринадом.
5. Стейк рибай по-кубински
В материале про стейки никак нельзя обойтись без культового рибая. Это самое сочное и вкусное мясо, которое только существует в мире. Рибай готовится из реберной части говядины.Оттлично будет разнообразить привычный рецепт латиноамериканскими жгучими нотками, которые призваны согревать в первовесенние холода.
Кстати, приятный бонус: этот стейк практически невозможно приготовить неправильно, ведь существуют варианты разной степени прожарки, но мясо при этом остается таким же сочным. Однако этот вариант следует все же приберечь для особого случая, ведь рибай – это удовольствие не из дешевых.
Ингредиенты:
Молотый тмин - 1/2 ч. л
.Свежевыжатый апельсиновый сок - 1/2 стакана
Оливковое масло - 2 ст. л
.Сок лимона - 1 шт
.Цедра лимона - 1 шт.
Орегано - 1/2 ч. л.
Стейк рибай - 4 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Способ приготовления:Смешать все сухие ингредиенты с апельсиновым соком, а также соком и цедрой лимона. Оставить стейк мариноваться в холодильнике. Время может варьироваться: от одного часа до целой ночи. Достать кусочки мяса и очистить их от маринада. Жарить стейк по 7 минут с каждой стороны. Он должен стать розовым по центру и хрустящим, сочным по бокам. Не резать мясо сразу. Сняв с плиты, оставить его полежать 5–10 минут.
По материалам kitchenmag.ruПриятного аппетита!
PS. Профессиональные шеф-повара утверждают, что мясо для стейков может быть только говядиной. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.
Это дорогое блюдо, т.к. для них подходит только 5-7% мяса из всей тушиДля стейка лучше всего подойдет мраморная австралийская говядина. Вы можете купить либо отруб целиком и разделать его самостоятельно, либо приобрести уже нарезанные стейки.
ВНИМАНИЕ!!!!!В разделе советы домохозяйкам.Я Вам расскажу КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ СТЕЙК: СОВЕТЫ
Как выбрать мясо для стейкаОбщие рекомендации по приготовлению сочного стейка
Всё о выборе мяса для стейка.и вида мяса
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев