И ещё два рецепта АМАРЕТТО
Два рецепта Амаретто в домашних условиях – простой и сложный
Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.
Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемухи или черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозиды, выделяющие бензальдегид – яд, по сравнению с которым синильная кислота покажется просто амброзией. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед?
Простой рецепт домашнего «Амаретто»Домашний "Амаретто" с миндалем
В состав входит:
Пол литра водки;
50 граммов миндаля;
50 граммов абрикосовых ядрышек;
150 мл. воды;
350 граммов сахара;
2 ч.л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
щепотка корицы;
2 гвоздички;
3 горошины душистого перца;
3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.
Приготовление
Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
Карамельный сироп – лучший способ придать нужный цвет "Амаретто" в домашних условияхОтдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.
Все, вы приготовили хорошую имитацию «Амаретто» в домашних условиях!
Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno» на водке и коньяке
Ингредиенты:
Водка – 750 мл.
Коньяк (бренди) – 200 мл.
Абрикосовые ядрышки – четверть чашки (примерно 100 мл.)
Миндаль (сырой) – четверть чашки.
Анис (не бадьян) – четверть стакана.
Фенхель (семена) – 3 ст. ложки.
Вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
Персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
Курага (рубленная) – четверть стакана;
Мята (листья молотые) – 2 ч.л.
Перец черный – 2 горошинки;
Гвоздика – 2 штучки;
Перец душистый – 1 горошинка;
Вода – полстакана;
Корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см. и мелко порезать.
Ванильный экстракт (как его приготовить – смотрите в этой статье, в принципе его можно заменить обычным ванилином)
Сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
Ликер Amaretto Disaronno – заводской и домашний
Приготовление:
Шаг первый:
Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут.
Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк.
Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился.
Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр.
Шаг второй:
Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте).
Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать.
#АлкогольныеНапитки
Нет комментариев