Овощи, предназначенные для заморозки, должны быть спелыми. Необходимо перебрать и удалить некачественные овощи, промыть под проточной водой и обсушить. После чего заморозить целиком или разрезав на части.
Например, небольшие помидоры типа черри или дамских пальчиков можно замораживать целиком. Более крупные плоды нужно разрезать на 4 или более частей.
Замораживать помидоры можно в виде пюре или нарезав на мелкие или средние кубики. Это зависит от того, как в дальнейшем вы будете их использовать. Так можно поступить и с другими овощами.
Многие овощи перед заморозкой необходимо бланшировать, то есть опустить на некоторое время в кипящую или горячую воду (от двух до трёх минут). Затем необходимо остановить процесс приготовления, для этого нужно опустить овощи в холодную воду, вынуть и высушить. Бланшируют, как правило, зелёный горошек, бобы, фасоль, цветную капусту, свежий перец. Бланшированные овощи можно плотнее уложить в ёмкости для заморозки.
Летние витамины: как заморозить ягоды, фрукты и овощи
Овощи можно замораживать как самостоятельно, так и в виде готовых полуфабрикатов. Например, фаршированный перец. После бланширования его необходимо заполнить мясным фаршем, смесью мясного фарша и крупы или овощным фаршем, уложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Хранить замороженные овощи следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов, доставать необходимое количество. Размороженные овощи повторно не замораживать.
Как заморозить и хранить зелень
Зелень и различные пряные травы, перед тем как заморозить, необходимо промыть и обсушить. Лучше хранить в измельченном виде, небольшими объемами. Так, чтобы вынуть и использовать один раз. Такой способ хранения увеличивает наполняемость морозильной камеры и позволяет иметь под рукой подготовленную для готовки зелень и другую пряную траву.
Можно замораживать, например, зелень укропа и петрушки небольшими пучками. Хранить такие пучки нужно в пластиковых контейнерах так, чтобы не повредить листья. Тогда в нужный момент, вынув из морозильника необходимое количество зелени, можно опустить её в холодную воду и вынуть зелень в первозданном виде.
Зелень достаточно нежная и повторного замораживания не перенесёт. Хранить зелень желательно при -18 градусах и ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев