Мы сидим в особняке дореволюционного земского женского училища, а сейчас «Центре внешкольной работы» Сысерти, где квартируют активисты кружка «Юный экскурсовод». Ксюша Костарева, органично вписавшись в интерьер за дубовым столом начала прошлого века, начинает рассказ издалека:
«Все началось несколько лет назад с моей любви к книжным магазинам. Мне нравится, когда можно прийти, взять с полки книгу, полистать и думать: вот, куплю и почитаю. И вот однажды я нашла книжку „Лики тайны земли туманной“ о Сысерти. Она мне тогда показалась единственно возможным увлекательным чтением о той местности, где я родилась и живу. В общем, книга так увлекла меня, что я начала заниматься краеведением».
Проверить, правду ли писал Бажов?
В 2015 году старшеклассница решила перечитать «всего Бажова». И особенно ее зацепили очерки писателя, точнее, один из них — «Спичечники и кустари»:
«Вблизи Сысерти был небольшой спичечный завод, принадлежавший Белоносовой, или, как звали ее, Белоносихе. Завод что называется, — стрень-брень, а дела вел большие».
Так и родилась тема для исследования Ксюши. Из любопытства и желания узнать: а какой же была спичечная фабрика на Урале? Самая первая, о которой сейчас уже и не помнят?
Казалось бы, на такой вопрос несложно получить ответ: «Окей, гугл, расскажи». Забиваешь кодовые слова о том, что хочешь узнать, в строке поисковика, идешь по ссылкам и находишь то, что нужно. Однако, как бы ни хватили глобальную Сеть ее ценители, там есть далеко не вся информация, а только та, которую кто-то уже выложил. В этом и проблема.
Про спичечную фабрику Сысерти Интернет не выдал практически ничего. Кроме заметок без авторства, в которых были такие строчки: «В то время спички привозились на Урал главным образом из Вятской губернии. Была маленькая фабрика Белоносова в Сысертском заводе, но очевидно, она не могла удовлетворить требованиям всего Урала. Первая большая фабрика на Урале была выстроена в Екатеринбурге, была основана Василием Ивановичем Логиновым».
То есть кроме сухого упоминания, что в Сысерти спичечная фабрика действительно была, что это не фантазия Павла Бажова, в интернете не нашлось ничего. Не было в краеведческих заметках даже ссылки на источник цитаты. Потом уже, углубившись в работу, Ксюша обнаружит первоисточник этих скупых строк — «Краткий очерк истории спичечного производства на Урале» за 1914 года. Но в самом начале у старшеклассницы не было ничего. Никаких готовых текстов, на основе которых можно подготовить краеведческий реферат.
Из государственного архива Свердловской области пришел ответ:
«На Ваш запрос сообщаем, что документы спичечной фабрики купцов Белоносовых в г. Сысерти а хранение в архив не передавались».
Комментарии 4
Оригинал статьи.
https://ekburg.tv/articles/gorodskie_istorii/2018-10-23/broshennye_zavody_urala_devochka_so_spichkami