Правилами дорожного движения в п. 2.14 предусмотрено, что водитель имеет право знать причину остановки, проверки и осмотра транспортного средства, а также фамилию и должность работника милиции.
Более того, этот же пункт даёт право водителю требовать предъявления удостоверения личности остановившего.
Рекомендуем зафиксировать эти данные!
Кроме того в п. 2.4 ПДД сказано, что по требованию работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований Правил дорожного движения.
Это означает, что ЗАПРЕЩЕНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ (п. 15.9. ПДД), даже «на жезл» Госавтоинспектора:
на железнодорожных переездах; на трамвайных путях, на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в тоннелях, на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон и не только.
(Полный в ПДД).
Это просто нужно знать!
Никто не сможет Вас обвинить в нарушении правил дорожного движения, если по требованию работника милиции Вы проехали значительное расстояние и остановились с соблюдением ПДД.
Инспектора ГАИ обязаны знать требования правил и останавливать автомобили лишь в тех местах, где это не противоречит правилам. Иначе – пусть проделают пеший путь к Вашему автомобилю.
Далее.
Водитель должен, по требованию работника милиции (п. 2.4. ПДД), предъявить для проверки документы, предусмотренные пунктом 2.1.
А именно:
а) удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
б) регистрационный документ на транспортное средство;
г) полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. (Те кто освобожден от обязательного страхования предоставляют соответствующие подтверждающие документы).
Для граждан Украины – это исчерпывающий перечень документов. Требовать что-то ещё инспектор не вправе!
Напомню, что водитель, который не имеет при себе или не предъявил для проверки удостоверения водителя соответствующей категории, техпаспорт и полис страховки может быть оштрафован на сумму от 425 до 850 грн., так гласит ст. 126 Кодекса об административных нарушениях.
Затем, ПДД требуют дать возможность проверить номера агрегатов и комплектность транспортного средства. А также дать возможность осмотреть транспортное средство в соответствии с законодательством при наличии на то законных оснований, в том числе провести с использованием специальных устройств (приборов) проверку технического состояния транспортных средств, которые в соответствии с законодательством подлежат обязательному техническому контролю.
Осмотр транспорта осуществляется при составлении протокола досмотра! (ст. 264 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
А протокол досмотра составляется после составления протокола об административном задержании!
Порядок административного задержания предусмотрен ст. 261 КоАП и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ применен к водителю по первому желанию работника милиции.
Если вы не нарушали ПДД, оснований для составления такого протокола у инспектора ГАИ ВООБЩЕ НЕТ!
Если вы все-таки нарушили ПДД - принимайте решение самостоятельно: открывать багажник или согласиться на процедуру административного задержания, которая, кстати, не может длиться более 3-х часов (Ст. 263 КоАП), но течение времени начинается с момента составления протокола про административное задержание.
ПОМНИТЕ! Только после составления протокола задержания у работников милиции появляется право на досмотр транспортных средств и личных вещей. До этого момента вы свободный человек, личное имущество которого неприкосновенно.
Потребуйте от сотрудника милиции в соответствии со ст. 5 Закона «О милиции» зачитать Ваши права, разъяснения статей 28, 29, 55, 56,59, 62 и 63 Конституция Украины, и вручить их разъяснение в письменном виде.
Только после этого инспектор может переходить к процедуре оформления протокола, пригласив двух понятых.
Причем, совершенно не важно, происходит это на стационарном посту или на открытом поле.
Помните, что понятыми не могут быть ни сотрудники милиции, ни пассажиры вашего автомобиля — в качестве понятых могут выступать лишь люди абсолютно независимые: водители мимо проезжавших автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы.
Никогда не подписывайте протокол, в котором отсутствуют данные о понятых и их подписи! Такой протокол не заполнен в полном объеме.
Как вариант можно подписать такой протокол поставив в пустующих графах росчерки «Z» и описав это обстоятельство внизу протокола.
Если инспектор подменяет понятие «досмотр» и «осмотр» - он лукавит.
Скажите, что осмотр бывает визуальный или технический. Если хочет пусть рассматривает машину снаружи, а салон - через боковые стекла.
Иначе - аргументирует причину и при понятых начнет составлять протокол.
Необходимо знать, что Закон обязывает сотрудников милиции проводить досмотр автомобиля в вашем присутствии. Инспектор может лишь попросить, чтобы вы отодвинули пакет в багажнике или подняли накидку на заднем сидении. Но ни в коем случае не имеет права это делать собственными руками. Иначе законом эти действия квалифицируются как обыск.
Право на обыск дает постановление суда!
Немаловажно, что при этом инспектор не вправе требовать от вас вывернуть карманы или содержимое личной сумочки. Это уже называется «личный досмотр» и для этого нужно составлять другой протокол – протокол личного досмотра.
Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым, в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируются статьей 186 КоАП как «Самоуправство».
Если инспектор самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, то незамедлительно нужно звонить в «102» и сообщить о незаконном обыске в Вашей машине.
Поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника ГАИ.
Открывая багажник по устной просьбе милиционера, помните, что делаете вы это на свой страх и риск!
Нередки случаи, когда после этого, «вдруг» находился патрон от огнестрельного оружия или белый порошок в пакетике, якобы «случайно» обнаруженный под половичком.
Будьте осторожны!
Сама по себе просьба составить протокол досмотра заставит инспектора задуматься: «Водитель осведомлен о нормах закона и имеет возможность оспорить мои действия! Лучше с таким не связываться!».
Перспектива поработать с учетом норм закона, «а не по понятиям» чаще всего работников милиции не радует. В большинстве случаев таких водителей отпускают «с миром»!
При общении всегда будьте настойчивы, вежливы и тверды.
Не следует грубить!
Деликатность и вежливость – вот основа нормальных отношений!
Буду рад, если эта статья Вам помогла!
Приятной дороги!
С уважением,
Дмитрий Видюк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев