АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
Как на самом деле выглядит алгоритм закрытия предпринимательской деятельности?
Сколько это займет времени и может ли предприниматель справиться с этим самостоятельно?
Пробуем разобраться.
Ликвидация (прекращение, закрытие) частного предпринимателя (физического лица-предпринимателя, ФЛП) начинается с подготовки и подачи государственному регистратору заявления частного предпринимателя о прекращении предпринимательской деятельности.
После этого государственный регистратор дает объявление о ликвидации в специализированное печатное средство массовой информации. На эти действия Закон предоставляет регистратору срок до 2-х недель.
Согласно ст. 47 ЗУ " О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей", с момента публикации сообщения и до момента внесения в Единый государственный реестр записи о ликвидации частного предпринимателя должно пройти не менее 2 месяцев.
Это так называемый срок на предъявление претензий кредиторами к частному предпринимателю, который ликвидируется.
Поэтому имеем первый расчетный срок.
В идеальном случае закрытия ФОП занимает около 2,5 месяцев. То есть столько времени должно пройти с момента предоставления государственному регистратору заявления, публикации сообщения о ликвидации и соблюдения сроков на предъявление претензий.
Реальная же продолжительность ликвидации ФЛП зависит от действий налоговой и других ликвидационных проверок.
Для ликвидации, необходимо:
1) закрыть счета частного предпринимателя в банках.
Закрытие счетов осуществляется по соответствующему заявлению частного предпринимателя.
При этом надо уведомить налоговую инспекцию о закрытии каждого счета частного предпринимателя в установленный срок;
2) получить в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности частного предпринимателя по уплате налогов и сборов.
Для этого необходимо подать заявление и пройти ликвидационную проверку в налоговой инспекции и получить справку об отсутствии задолженности.
Обычно, это наиболее длительный этап;
3) получить в Пенсионном Фонде и Фондах обязательного государственного социального страхования справки об отсутствии задолженности частного предпринимателя перед этими фондами.
Процедура аналогична той, что и в налоговой инспекции, а это подачи заявлений, прохождения ликвидационных проверок, которые завершаются выдачей соответствующих справок об отсутствии задолженности.
Эти действия целесообразно начинать после проведения ликвидационной налоговой проверки, поскольку большинство фондов предпочитают проводить свои ликвидационные проверки частного предпринимателя после акта ликвидационной проверки в налоговой инспекции;
4) уничтожить печать частного предпринимателя, если частный предприниматель ее имел.
По истечении указанного выше 2-х месячного срока все собранные документы предоставляются государственному регистратору, который вносит в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей запись о прекращении (ликвидации) частного предпринимателя.
Не позднее, чем через 4 рабочих дня, государственный регистратор выдает частному предпринимателю копию свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя с соответствующей отметкой о ликвидации ФЛП.
При ликвидации ФЛП следует иметь в виду, что до момента окончательной ликвидации, то есть до момента внесения соответствующей записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, частный предприниматель должен продолжать предоставлять отчетность в налоговую инспекцию.
К началу ликвидационной налоговой проверки и ликвидационных проверок в фондах рекомендуется привести всю документацию частного предпринимателя в порядок. В случае наличия задолженности по уплате налогов и сборов, необходимо ее погасить. Без этого частный предприниматель не получит соответствующих справок из налоговой инспекции.
Если предприниматель не уверен в полноте и правильности документов, которые будут предоставляться для ликвидационной проверки налоговой инспекции, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
В противном случае процедура ликвидации (прекращения, закрытия) ФЛП может значительно затянуться, а к "себестоимости" ликвидации могут прибавиться расходы в виде штрафных санкций со стороны налоговой инспекции.
Сама по себе ликвидация частного предпринимателя - это сложный процесс, который имеет большое количество нюансов и «подводных камней».
Как показывает опыт, даже несмотря на то, что работа ликвидаторов стоит денег, в конце концов, процесс проходит значительно быстрее, отбирает меньше нервов.
Но выбор всегда остается за предпринимателем!!!
Удачи в делах!
С вопросами обращайтесь непосредственно в Службу Юридического Спасения 911 по телефонам:
(044) 221-2-911
050-66-50-507
093-771-63-23
или пишите на сайте: http://law-help.wix.com/sjs111 Читайте нас в газетах:
Всеукраинская газета "Правовой КОНТРОЛЬ" http://www.p-control.com.ua/ "ВЕРОЯТНО" veroyatno.com.ua/category/law "Карпатський Об'єктив" karpatskijobjektiv.com С уважением, Дмитрий Видюк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев