Из 10 литров молока получается 1 кг сыра Халуми.
Сквасить молоко в творожную массу
Чтобы молоко превратилось в сыр, нужна специальная закваска -сычужный фермент, который обычно содержится в желудке у молочных ягнят, козлят или телят. Обычно эта закваска выглядит как порошок.
Сквасить можно только нагретое молоко, не очень горячее (примерно, как на греческий йогурт). Туда и добавляется сычужный фермент (πηδκιά — пидкя), от взаимодействия с которым молоко сворачивается.
Дать сырным кусочкам стечь и уплотниться
Когда молоко свернулось в творожистую массу (αναρής — анарис), ее собирают руками в кусочки будущего сыра и складывают в плетеную корзинку (ταλάριν — таларин) , прижимая сырную массу рыками, прессуя и выдавливая лишнюю влагу (ее называют νορός — норос).
Плетенка для изготовления халуми удобна потому, что через ее дырочки легко стекает лишняя вода. А концентрические узоры на дне корзинки оставляют характерные следы на сыре. Если вы ели халуми, наверняка, видели ))) Но в промышленном производстве, конечно же, используют пластиковые емкости с прорезями (типа дуршлага).
Проварить сыр в сыворотке
После этого сыр нарезают на куски, дают стечь лишней воде и возвращают обратно в сыворотку для дальнейшего приготовления.
Сыр варят в рассоле при равномерном кипении около часа. И готовые кусочки халуми сами поднимаются к поверхности (всплывают).
Посолить и приправить Халуми
Их вынимают из чана (сильно обсушивать его не нужно, он хранится во влажной среде). Потом халуми солят и посыпают мятой. Сгибают пополам и хранят в стеклянной таре. Кипрский Халуми готов!
И если вам не терпится, его можно уже сейчас нарезать сыр на кусочки!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2