Целью исследования проростков гречки было предоставить более подробную информацию о питательных свойствах проросших зерен гречки. В настоящее время повышено внимание к гречке как полноценному источнику питания. В частности Корея ведет серьезные исследования в этой области.
Гречку проращивали при температуре 25 С в течение 3 дней. Были рассмотрены состав сухого зерна и проросшего зерна гречихи, ее белков, жиров, флавоноидов.
Содержание пищевых волокон нерастворимых и растворимых оказалось выше, чем у не проращенного зерна. Количество флавоноида рутина, танина (дубильное вещество) возросло.
Образцы проростков гречки на 3 сутки имели длину корня около 10,2 мм. Проросшие образцы с сухой заморозкой и обычной сушкой в перемолотом состоянии хранили в холодильнике.
Количество влаги, золы, белков, липидов, общий объем клетчатки и нерастворимых диетических волокон были определены.
Такие минералы, как Ca, P, Mg, K, Na, Fe, Zn, Cu и Mn были определены с помощью индуктивно связанного спектрометра (Lactam 8440, Австралия), количество Se определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрометра (Spectra AA 40, США). Танин был определен методом Бернса (1971). Флавоноид рутин был проанализирован на Jasco 851-AS (Япония).
Увеличение активности амилазы и мальтазы во время прорастания приводило к постепенному снижению простых и сложных углеводов.
Увеличение содержания жира было связано с синтезом жиров за счет процессов преобразования крахмала в зерне.
Содержание рутина возрастало на 3 сутки, но больше всего его содержалось на 7 сутки.
✔ Зерно до проращивания – пророщенное на 3 сутки (сухая заморозка):
Белки 14,1 (14,4) – 15,4 (15,8)
Жиры 3,1 (3,1) – 3,3 (3,4)
Пищевые волокна 5,5 (5,6) – 7,6 (7,8)
Не растворимые волокна 4,38 – 6.07
Растворимые волокна 1,22 – 1,70
Флавоноид Рутин 17,23 – 80,22
Дубильное вещество Танин 2,25 – 2,51
✔ Зерно до проращивания – пророщенное на 3 сутки (естественная сушка):
Белки 12,3 (14,3) – 12,7 (15,1)
Жиры 3,0 (3,5) – 2,5 (3,0)
Пищевые волокна 5,0 (5,8) – 6,3 (7,5)
Не растворимые волокна 4,65 – 6,01
Растворимые волокна 1,15 – 1,51
Флавоноид Рутин 17,74 – 78,38
Дубильное вещество Танин 1,29 – 1,40
Полученные результаты по проросткам гречки зеленой показывают их высокие диетические свойства, а так же изменяющийся состав указывает нам на существенное увеличение лечебных свойств этого продукта.
Подробный химический состав гречки зеленой дополнительно показывает, насколько полезен этот продукт.
✅Флавоноиды гречки: кверцетин, рутин и другие
Состав флавоноидов гречки зеленой уникальный, но исследования, проведенные в Польше и Корее, показали, что термическая обработка не только уменьшает их количество, но и полностью уничтожает некоторые из них. А это значит, что говорить о пользе термически обработанной гречке бессмысленно.
Гречка относится к высшим растениям и способна синтезировать рутин, кверцетин и другие флавоноиды. Эти вещества необходимы для защиты растения от ультрафиолетового излучения, болезней и вредителей. Возможность у гречки синтезировать рутин и родственные ему соединения может быть связана с эволюционным развитием, ответом растения на крайне суровые условия произрастания. УФ-излучение вызывает активность генов, которые ускоряют обмен веществ и синтез флавоноидов.
Гречка зеленая содержит флавоноиды: кверцетин, ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, а так же рутин.
Флавоноиды гречки обладают антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием, а также принимают участие во многих физиологических реакций в организме.
Флавоноиды гречки могут помочь нейтрализовать и инактивировать свободные радикалы, прежде чем они повредят клетки в человеческом организме.
✅ Исследование состава флавоноидов гречки
Были проведены исследования с целью установления количества потери флавоноидов гречки при различных термических способах ее готовки.
В целом в результате термической обработки гречневой крупы остаются в малом количестве только два флавоноида гречки: рутин и изовитексин, остальные флавоноиды, в том числе и кверцетин, полностью разрушаются. (Дитриш-Жостак и Олежек, 1999 г Польша). В анализах использовалась светлая и коричневая гречневая крупа (цвет крупы зависел от режима осушения, обжига гречки).
Традиционный способ (ТС) приготовления гречневой каши в воде (1:2 = V / V) при 100 ° С в течение 20 минут. В микроволновой печи (МП) в воде (1:2 = V / V) в течение 10 минут с использованием мощности 600 Вт.
Флавоноид рутин и изовитексин снижается в гречке при любом способе готовки, это выявили ученые в результате лабораторные исследований.
Рутин уменьшился в светлой крупе при готовке в МП с 9,01 до 5,01 мг и при ТС готовки с 9,01 до 3,24 мг, а в коричневой крупе при готовке в МП с 7,72 до 4,84 мг и при готовке ТС с 7,72 до 3,64 мг.
Изоветиксин в светлой крупе снизился при готовке в МП с 0,14 до 0,06 мг и при готовке ТС с 0,14 до 0,09 мг, а в коричневой крупе при готовке в МП с 0,14 до 0,07 и при готовке ТС с 0,14 до 0,09 мг.
Аналогичные исследования на гречневой муке в Корее показали снижение рутина уже на 90% (Очсава и Тсутсуми, 1995 г Университет Шин шу и Икеда и др., 2001).
Помните, что флавоноид гречки зеленой кверцетин отсутствует в термически обработанной крупе. Кверцетин мог бы помочь организму бороться с опухолевыми образованиями!
Противораковая гречневая диета доктора Ласкина на вареной гречке это полный обман, не понятно, что исследовал так много лет доктор Ласкин, не понятно какими источниками он манипулировал, что в его диете такой огромный минус. Жалко людей, что доверились его диете.
Департамент биохимии. Институт почвы и растениеводства, Пулава (Польша) http://grechka-zelenaya.ru/o-grechke-zelenoj/prorostki/issledovanie-prorostkov-grechki.html #Ясыроед #сыроедение #сыроеды #диетология #натуропатия #минералы #веганство #вегетарианство #питание #зерна #семена #гречиха #зеленаягречка #флавоноиды #витамины #диета #проращивание #ростки #проростки #микроэлементы #здоровье #микрофлора #долголетие #антиоксиданты #молодость #рутин #омоложение #здоровоепитание #правильноепитание #гречка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев