Романо
Романо считается самым старым из всех салатов!
Характеризуется богатым химическим составом, обогащенным витаминами А и С. Также в его составе есть масса минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, магнием и селеном. Еще данная разновидность салата имеет в своем составе массу природных аминокислот, незаменимых для организма.
Салат Романо приносит огромную пользу сердечнососудистой системе, нормализуя ее деятельность. В его составе находится масса пищевых волокон, способных предупреждать недуги сердца и сосудов крови. Также полезные компоненты в зелени Романо неплохо нормализуют количество гемоглобина в крови, стабилизируют показатели артериального давления и уменьшают отложение агрессивных солей, положительно сказываясь на водно-солевом балансе в организме.
Кроме всего прочего такой продукт отличается особенно привлекательными вкусовыми качествами.
Радичио
Считается пришедшим из Италии. Содержит фосфор, натрий, калий и железо. Имеет в составе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и клетчатку, которая необходима для пищеварения.
Радичио неплохо сочетается с луком, чесноком, тмином. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Его горьковатый ореховый привкус прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда.
Латук
Латук делится на листовой и кочанный.
Салат-латук содержит витамины РР, Е, К и группы В, а также фолиевую кислоту, каротин, соли фосфора, железа, калия и кальция. Полезен он и при хронической усталости, поскольку входящие в его состав кислоты оказывают тонизирующее действие на организм.
Салат-латук - идеальное средство для очищения организма. Этот овощ выводит избыточный холестерин и другие вредные вещества, помогает при лечении ожирения, а также улучшает кроветворение и укрепляет кровеносные сосуды. Диетологи рекомендуют его при вялости кишечника и связанных с ней запорах.
Салат латук прекрасно подходит для овощных салатов. Чтобы приготовить латук достаточно помыть салат, порвать руками зеленые листья, приправить специями, добавить оливковое масло и сок лимона. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде.
Фриссе
Фриссе - это разновидность «кудрявых салатов».
Обладает массой полезных качеств, в том числе и уникальных, которые обусловлены особенностями его выращивания. Так как фриссе растет без света, он способен накапливать интибин. Это вещество положительно сказывается на процессах кровообращения. Интибин неплохо повышает количество красных кровяных телец в организме.
Салат фриссе является источником бета-каротина. Его потребление помогает уменьшить агрессивное влияние радиоактивного излучения и отрицательное воздействие электромагнитных волн.
Прием в пищу салата приводит к насыщению организма многими витаминными и минеральными веществами. Такой продукт отлично повышает иммунитет и активизирует защитные силы человеческого тела. Поэтому его можно использовать для профилактики вирусных заболеваний.
В составе листиков салата фриссе находится много калия. А это вещество замечательно улучшает работу сердца, положительно сказывается на деятельности головного мозга и оптимизирует обмен веществ в организме. Прием в пищу салата фриссе помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Так что такой продукт может стать неплохой профилактикой атеросклероза и поспособствовать излечению такого заболевания.
Салат фриссе также богат витамином А, что делает его полезным для улучшения зрения и предупреждения кожных недугов. Потребление свежих листиков данного растения помогает ускорить процессы регенерации кожных покровов, а также улучшить заживление высыпаний и разных ранок. Также такая разновидность салата будет полезна людям, страдающим от аллергических заболеваний, или желающим предупредить их развитие.
Салат фриссе содержит довольно много клетчатки, полезной для всего пищеварительного тракта. Еще он характеризуется низкой степенью калорийности.
«Дружит» с луком, чесноком, тимьяном, а также с другими кудрявыми салатами. Салат фриссе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе.
Корн
Корн отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками".
Биологически активные вещества, присутствующие в листьях этого растения, нормализуют многие метаболические процессы в организме.
Содержание полезных компонентов в этом салате очень разнообразно: витамины (А, Е, В-группа), аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (К, Mg, Fе, Zn, Mn, и многие другие). Флавоноиды очень активны при процессах регенерации клеток и тканей. Аскорбиновая кислота – первый помощник при повышении иммунного барьера организма, а также в борьбе со стрессами.
Корн хорош в сочетании с луком, цитрусовыми и орехами.
Кресс-салат
Кресс-салат похож на корн, только вкус его еще более пикантный.
Богат содержанием каротина, витаминов А, Е, С, К, D, РР, витаминов группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.
Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.
Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов.
Руккола
Руккола на вид напоминает листья одуванчика.
В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества: цинк, марганец, селен, магний, медь, натрий, фосфор, железо.
Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, благодаря ее ни с чем не сравнимому остро-пряному вкусу. Нередко рукколу добавляют в популярную приправу песто.
Лолло-россо
Лолло-россо отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается с другими овощами.
Считается одним из самых витаминных и полезных салатов. Свежие листья лолло росса содержат йод , который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также магний , который содержится в костной ткани и необходим для всех жизненно важных процессов. Магний отвечает за выработку энергии в организме, необходим для нервной системы, участвует в выработке антител.
Айсберг
Айсберг – самый популярный сорт салата, который напоминает белокачанную капусту, да и хрустит точно так же. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.
По своей пищевой ценности салат айсберг уступает многим другим разновидностям листовых овощей, хотя содержит достаточное количество основных витаминов (витамины A, C и K, фолиевая кислота) и минеральных веществ (калий, железо, марганец, калий и фосфор).
В этой разновидности салата много пищевых волокон, полезных для пищеварительной системы, снижающих уровень «плохого» холестерина, помогающих в похудении и профилактике рака.
Оаклиф
Оаклиф очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен оаклиф с шампиньонами, чесноком и авокадо.
Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту , минеральные соли. Показан салат оаклиф людям, у которых есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота, которая содержится в салате, будет полезна беременным женщинам. Регулярное употребление дубового салата улучшает состав крови.
Листья оаклифа содержат такое фитопитательное вещество, как лютеин. Лютеин очень важен для поддержания здоровья зрительных органов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев