для приготовления этого сыра вам не понадобится ни сыроварка ни закваска))) Его можно использовать как самостоятельное блюдо или в рецептах, где упоминается панир (домашний сыр)
Панир-пресный творожный сыр, распространенный в Индии и Средней Азии. Панир готовят путем нагревания молока с уксусом или лимонной кислотой. Приготовленный таким образом сыр откидывается на дуршлак, застеленный марлей и ставится под пресс. При приготовлении блюд, панир просто нарезается кусочками или кубиками и обжаривается в сливочном масле или добавляется в овощные блюда.
Для створаживания молока нам понадобится:
Лимонный сок - 1 ст.ложка на 0,6 л молока. Придаёт паниру слабый кислый вкус.
Лимонная кислота - 1/2 ч.ложки на 0,6 л молока. Сначала разведите кислоту тёплой водой (30 мл воды на 1 ч.ложку кислоты). От излишнего количества лимонной кислоты панир получится крупитчатый и плохо формуемый.
Йогурт(можно кефир) - 4 - 5 ст.ложек на 0,6 л молока. Позволяет получить густой и мягкий панир.
Сыворотка - 150 мл на 0,6 л молока. Прежде чем использовать сыворотку для сворачивания молока, она должна постоять в тепле 1 - 2 суток. Придаёт паниру слегка кислый вкус.
Итак, приступим.
Ставим на плиту кастрюлю с молоком, почти доводим молоко до кипения - поверхность почти вся покрылась пенкой, но молоко еще не "бежит". Выключаем огонь. Добавляем створаживающее вещество. Перемешиваем. Сразу начинает отделяться сыворотка.
Ждем 3-5 минут. В это время приготовим посуду, куда будем сливать сыворотку, сито и на сито положим кусок марли. Сливаем сыворотку, панир остается в сите.
Ждем минуты две, пока стекает основная чась сыворотки, соединяем концы марли, скручиваем ее.
Нужно теперь положить панир под пресс. Можно положить в ту же кастрюлю, где кипятили молоко, и сверху поставить что-нибудь тяжелое (бутылку с маслом, с водой и т.п.).
Через полчаса-час панир уже готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3