Он готовится очень быстро. Халлуми – сыр тугоплавкий, поэтому его чаще всего жарят на гриле. При этом он поджаривается сверху, но не расплавляется полностью. Это очень оригинальная идея для барбекю, особенно для вегетарианцев.
Особенности приготовления:
· Варка сыра в сыворотке
· Приготовление на гриле
Ингредиенты:
· 3 л молока (чаще всего используют коровье, но подойдет также козье)
· ¼ ч.л жидкого сычужного фермента
Выход 12% 350гр сыра
Оборудование:
Термометр
Мерные ложечки
кастрюля на 3 литра
Сковородка/гриль- при жарке
Дренажный мешочек на 3 литра
Форма «Камамбер с дном»/любая емкость с большим количеством дырочек
Приготовление:
1) Нагрейте молоко до 32-35 С.
2) Разведите сычужный фермент в 50 мл воды. Добавьте в молоко и хорошо перемешайте.
3) Оставьте на 35 минут для образования сгустка.
4) Через 35 минут проверьте сгусток на «Чистый излом». Если сгусток еще не достаточно плотный оставьте еще на 10 минут.
5) Порежьте сгусток на кубика со стороной 1-1,5 см. Перемешайте.
6) Далее нужно мешать 20-25 минут и нагревать за это время постепенно до 38С.
7) Поставьте формы для сампрессующегося сыра диаметром примерно 10-12см на решетку, под нее поставьте емкость для стекания сыворотки.
8) Переложите все сырное зерно равномерно в две формы. Оставьте для стекания сыворотки и уплотнения сыра на 1 час. Два раза за это время переверните сыр в форме, положите обратно в форму и уплотните руками.
9) Из сыворотки приготовьте Рикотту. Оставшуюся сыворотку соберите и нагрейте до 90С.
10) На дно кастрюли с сывороткой поместите решетку, чтобы сыр не пристал ко дну.
11) Вытащите сыр из форм и поместите в горячую сыворотку. Поддерживайте температуру 85-90С и готовьте сыр в течение 30-40 минут. Сыр должен всплыть на повернхность.
12) Вытащите сыр шумовкой на тарелку, немного расплющите сыр руками. Посыпьте солью и сухой мятой. Сложите сыр пополам. Полумесяц из свернутого пополам сыра – классический вид сыра Халлуми.
13) Положите сыр в пищевой контейнер, накройте крышкой, чтобы предотвратить высыхание. Сыр можно кушать сразу после остывания или хранить в холодильнике две недели.
Рекомендую пожарить сыр. На вкус изумительный!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5