Творог – самый любимый и распространенный в России молочнокислый продукт. Издревле его готовили в деревнях и городах нашей страны простым «диким» способом. Мы так назвали этот вариант приготовления, потому что молоко просто оставляют при комнатной температуре, в него попадают «дикие» лактобактерии из воздуха, сквашивают его. Так получается простокваша, которую потом просто перекладывают в мешочек из марли и подвешивают для стекания сыворотки.
Мы предлагаем два варианта приготовления творога – просто «диким» способом и с добавлением «культурных» бактерий – закваски. Творог с зкваской готовится быстрее, соответственно, уровень кислотности ниже. Творог получается нежным, некислым, рассыпчатым и долго хранится. Творог можно делать из корьвьего или из козьего молока.
1. Простой «дикий» способ
Нагрейте молоко до 35⁰С. Перелейте в банку и поставьте в теплое место (рядом с батареей или печкой, или просто на солнышко на подоконник).
Через 20-25 часов молоко сквасится в простоквашу. Должна отделяться сыворотка от сгустка. Вы можете сразу переложить простоквашу в марлевый мешок или нагреть
a) Без нагревания – мягкий мажущийся творог
b) Нагреть до 45-50⁰С – классический творог
c) Нагреть до 60⁰С – сухой творог
2. Способ с закваской
Творог висит в марлевом мешочке 5-6 часов. Через некоторое время проверьте ваш творог – если его консистенция вас удовлетворяет, переложите в пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Если творог еще слишком влажный и мягкий оставьте стекать еще на некоторое время.
1) Нагрейте молоко до 35⁰С. Посыпьте на поверхность молока порошок закваски для творога. Дозировка закваски указывается производителем. Дайте постоять 1 минуту, чтобы порошок впитал влагу. Затем хорошо перемешайте.
2) Оставьте молоко в теплом месте на 12-15 часов. Если у вас есть специальное оборудование и вы можете поддерживать температуру 35⁰С, то молоко сквасится примерно за 10 часов. Если вы просто поставите в теплое место (рядом с батареей или печкой, или просто на солнышко на подоконник), то сквасится примерно за 15 часов.
3) Как только молоко сквасилось, сыворотка отделяется от сгустка необходимо нагреть молоко.
a) Без нагревания – мягкий мажущийся творог
b) Нагреть до 45-50⁰С – классический творог
c) Нагреть до 60⁰С – сухой творог
4) Как только вы нагрели простоквашу до нужной температуры, переложите творог в марлевый мешок и подвесьте.
5) Творог висит в марлевом мешочке 5-6 часов. Через некоторое время проверьте ваш творог – если его консистенция вас удовлетворяет, переложите в пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Если творог еще слишком влажный и мягкий оставьте стекать еще на некоторое время
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7