👆 Первые шаги в этом направлении были сделаны в Древнем Риме. В то время для увеличения мелких предметов широко использовались наполненные водой сосуды.
✏ А первые записи о микроскопе относятся к 1595 году. В них значится имя Захария Янсена, который в результате детской забавы смастерил из металлического цилиндра и обрезков стекла необычную трубу, при рассматривании в которую окружающие предметы увеличивались в размерах, становились намного ближе и, казалось, находятся на расстоянии вытянутой руки. Мальчик попробовал посмотреть на предметы через другой конец трубки. Каково же было его удивление, когда он увидел их маленькими и очень отдаленными. Усовершенствовать «волшебную» трубу помог отец – он заменил металлический цилиндр системой трубок, которые могли складываться друг в друга.
🔥 В 1609 г. итальянский ученый Галилео Галилей на основании этого устройства создал составной микроскоп с выпуклой и вогнутой линзами.
👆 Шло время, в 1648 г. в Нидерландах Антони ван Левенгук все свое свободное время стал посвящать изучению научных трудов, посвященных исследованиям микромира. Что привело к создания микроскопа с увеличением в 500 крат. С его помощью он сделал большое количество значительных открытий. Например, он первый, кто описал бактерий и инфузорий, обнаружил и зарисовал красные клетки крови – эритроциты, волокна хрусталика глаза, мышечные волокна и клетки кожи.
#открытие #история #микроскоп #левенгук #эритроциты #лаборатория #сдатькровь #подготовка #анализкрови #СИНЛАБ #SYNLAB #SynlabBelarus
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев