📻🗣Радио изобретено в конце XIX века, в 1895 году.
🔊В 1921 году в Москве появились первые шесть уличных громкоговорителей. Однако первые радиопередачи были краткими: это была так называемая радиогазета. Первая радиостанция регулярного радиовещания в нашей стране была построена в 1922 году. А в Ленинграде уличное радиовещание появилось в 1924 году.
🔊За период с двадцатых годов прошлого века, когда проводное радио пришло к людям и до начала шестидесятых, вещание охватило всю страну. Системы проводного радиовещания были в городах, крупных селах, небольших деревнях. Действительно, достаточно иметь один высококачественный радиоприемник, усилитель мощности и в тысячах домов смогут слушать передачи высокого качества. А низкая стоимость абонентских громкоговорителей делало проводное вещание повсеместно доступным. Помню из детства, несмотря на то, что жили мы небогато, радиоточка у нас была и в комнате и на кухне. Что такое радиоточка? Это небольшая розетка на стене, похожая на электрическую, в которую включался небольшой приемник. Собственно и приемником его назвать было нельзя. Корпус, динамик внутри, провод с вилкой да регулятор громкости. Правда был там еще трансформатор согласующий, чтобы сочетать низкое сопротивление динамика и высокое радиосети. А чтобы, даже если кто-то подключит динамик напрямую не было короткого замыкания, на лестничной клетке устанавливались специальные резисторы. Кстати, такое радио не требовало электропитания. Обычно проводное радио заканчивало свою работу в полночь, а начинало в шесть утра. В обеих случаях исполнялся государственный гимн. Мои родители частенько использовали радио в качестве будильника. после отбоя устанавливали громкость на всю, и утром просыпались с первыми аккордами "Союз нерушимый...".
В начале шестидесятых в нашей стране начинает набирать силу трехпрограммное радио. Это такая система радиовещания, когда по двум проводам передаются три радиовещательных программы. Одна на звуковых частотах, ее можно слушать на обычных радиоточках. И две программы, которые передаются на ультразвуковых частотах. Вторая программа 78 кГц, кажется там транслировался "Маяк" и третья программа 150 кГц, в моем детстве там транслировали радио "Юность". Модуляция используется амплитудная. Трехпрограмное радио, помимо радиосети, требует подключения к розетке 220 вольт. В начале восьмидесятых проводное радиовещание получило настолько широкое распространение, что радиотрансляционные приемники устанавливались практически во все помещениях, а проводные линии закладывались еще при строительстве. Радиоточки были в квартирах, учреждениях, кабинетах, домах отдыха. Услуги радиотрансляционной сети были платными, правда стоили копейки. Моя бабушка могла вполне обходиться даже без электричества, а вот без радиоточки никак. В начале двухтысячных, когда в нашу жизнь стремительно ворвался интернет радиотрансляционные сети прекратили свое существование. Радиоузлы закрылись из-за нерентабельности, а радиолинии были демонтированы, по крайней мере в нашем городе.
Зенькова Раиса Дмитриевна. 🎨 Картина `Весёлая передача`. 1952.
*****
📻🎶🎶🎶🎶🎶Советское утро.🎶🎶🎶🎶💟
На кухне радиоприемник,
Играет музыка с утра.
Зарядку делает ребенок
У приоткрытого окна.
Ребенок - девочка с косичкой,
Чуть-чуть задумалась, стоит.
Она со старшею сестричкой
Сегодня в школу побежит.
Вчера, сегодня, снова завтра -
Так время, знай себе, идет.
- Пошли скорее, стынет завтрак, -
Сестра сестрицу позовет.
В подъезде шумно хлопнут двери,
Соседский пес поднимет лай.
Пройдут мальчишки-пионеры,
Проедет утренний трамвай.
И как-то быстро, очень быстро
Проснется город от гудков,
И замелькают в спешке лица
Среди плакатов и флажков.
И застучат легко и звонко
По тротуару каблучки.
Пойдут с портфелями сестренки,
На школьных платьицах значки...
✍📖Юля Бокарева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев