🍴🥣🥟Горохов день. У каждого представителя растений своя «биография»: где родился, кому пригодился, чем прославился… Что касается гороха, всем известного и обыкновенного, то на самый простой вопрос «Где родился?» очень трудно найти ответ. Спасибо археологам, ведущим раскопки вблизи Бирмы и Таиланда, это они нашли окаменелости растущего в тех краях растения, относящегося к эпохе неолита. Считается, что на территории Средиземноморья и Ближнего Востока он стал первой культурой в мире, которую начали выращивать вблизи своих поселений. Когда-то горох считался вторым хлебом, встретить это растение можно было в любом крестьянском огороде. Ну как же обойтись без него, если в каждом доме знали, что такое гороховая каша, суп-горошница, гороховый кисель, хлеб и пирожки с горохом! А во время христианских постов это была чуть ли не главная еда, которая давала человеку и силы, и здоровье.
Можно вспомнить немало легенд о происхождении этого полезного продукта. Одна из них связана с именами Адама и Евы, сосланных из рая на грешную Землю. Адам изо всех сил старался вырастить что-либо съестное и плакал, что ничего у него не получалось. Но вот слезы отчаяния упали в землю и проросли горохом.
Другая легенда тоже связана со слезами, но это уже были слезы Богородицы, которая следила с небес за людьми, испытывающими сильный голод, и плакала. Слезы жалости Богородицы проросли на земле спасительным горохом.
На Руси долгое время существовал прекрасный обычай высаживать горох вдоль дорог, чтобы путники могли подкрепить свои силы и перекусить им, присев для отдыха. Вот уж истинно русская щедрость! В разных областях России отмечался праздник, который так и назывался—Горохов день. Люди в этот день дарили друг другу подарки, часто это были семена гороха, различные гороховые яства. По народным приметам, горох в доме—к достатку и процветанию хозяйства.
На Масленицу и в Великий пост было принято сжигать чучело, которое изготавливали из сушеной ботвы гороха (ее при сборе урожая откладывали специально).
У поляков на свадьбе горох—основное блюдо. До сих пор в свадебный день исполняется ритуальный танец с миской гороха в руках. А в Чехии молодых обсыпают горохом и потом считают: сколько горошин застряло в платье невесты—столько будет у пары деток.
В Китае горох—символ плодородия и достатка.
Многие согласятся, вкуснее пирожков, что пекли наши бабушки, не было. Всегда такие уютные, домашние, душистые. Они словно излучали тепло и нежность бабулиных рук. Какое-то спокойствие и умиротворение. А как моя бабушка это делала! Это же был особый ритуал: голову повязывала косынкой, специальной, "для пекуш", надевала чистый фартук, выгоняла всех из кухни и начиналось действо... Разрешите предложить вашему вниманию гороховые пирожки по рецепту моей любимой бабули. Заходите, угощайтесь!
🥟Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Сочетание тончайшего теста и большого количества начинки, наверняка, понравится многим. Такие пироги часто готовят в детском саду и школе. Пирожки с гороховой начинкой особенно актуальны во время Поста. Из указанного количества ингредиентов получится 20 штук.
Ингредиенты
Для приготовления пирожков с горохом, жареных на сковороде, потребуется:
Для теста:
300 мл воды;
1 ч. л. сахара;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1,5 ч. л. соли;
2-3 ст. л. растительного масла (в тесто) + 250 мл (для жарки пирожков);
3,5 стакана муки (стакан 200 мл без горки).
Для начинки:
2 стакана гороха (дробленого или колотого);
1-1,5 литра воды;
2-3 репчатых луковицы;
растительное масло;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Процесс приготовления. Для приготовления пирожков нам необходимы самые простые ингредиенты.
Промойте хорошо горох, замочите на 1-2 часа.Затем слейте воду, залейте горох 1-1,5 литрами чистой воды, поставьте на огонь и варите после закипания на небольшом огне до готовности (примерно 1-1,5 часа). Время варки зависит от сорта гороха. Готовый горох посолите по вкусу. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. При необходимости протрите гороховое пюре толкушкой, добавьте обжаренный лук, черный молотый перец, хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.
Затем слейте воду, залейте горох 1-1,5 литрами чистой воды, поставьте на огонь и варите после закипания на небольшом огне до готовности (примерно 1-1,5 часа). Время варки зависит от сорта гороха. Готовый горох посолите по вкусу. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. При необходимости протрите гороховое пюре толкушкой, добавьте обжаренный лук, черный молотый перец, хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.
Для приготовления теста в теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, оставьте на 5-7 минут для поднятия "шапочки". Затем добавьте соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, постепенно введите просеянную муку, замешивая тесто. В конце замеса добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Тесто получится мягким, легко отлипающим от рук. Дайте тесту подойти в течение 1,5 часов, за это время тесто необходимо два раза обмять. Тесто хорошо увеличится в объёме.Разделите готовое тесто на равные шарики размером с мандаринку. Раскатайте каждый шарик теста при помощи скалки, в центр положите 3-4 чайных ложки начинки.
Защипните края теста с начинкой, как на вареники. Аналогично сформируйте все пирожки с гороховой начинкой.
На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте пирожки с горохом на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (по несколько минут с каждой стороны). Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Художник Астафьев. 🎨 Бабушкин праздник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев