Всем привет! На рождество я готовила такой стол. Центром стола был сладкий пирог с маком - рождественская звезда 🌟
Ни на одну тарелку она не вошла, поэтому я выложила ее на большую круглую доску.
Звезду я делала из дрожжевого теста. Диаметр круга при раскрутке 30см (учитывайте, что при выпечке на увеличиться в объеме).
Самое главное в этом рецепте- получить воздушное, пышное тесто. Для этого при подготовке теста я добавила 2 яйца и 100 г сливочного масла (также рекомендую замешивать тесто на кефире, она будет очень сдобным).
На такую звезду у меня ушло 1 кг муки и 500 г кефира.
Для начинки я использовала 200 г мака;
- 100 г арахиса;
- 100 г изюма;
- 1 ст л меда;
- 50 г сливочного масла для начинки;
-100 г сахара.
У меня на канале есть несколько видео, как заместить дрожжевое тесто, поэтому рассказываю сразу как собрать пирог.
Для начинки: мак замочить в воде на 2-3 часа, после этого добавить 100 г сахара и варить на медленном огне (постоянно помешивая) 30 минут. Лишнюю жидкость слить через марлю. Орехи предварительно замочить в воде, затем слегка подсушить на скоровроде, измельчить, добавить к готовому маку. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут. Начинку перемешать, добавить масло и мёд.
Для пирога вам потребуется разделить тесто на 4 равные части.
Раскатываем блин диаметром 30 см в середину складываем начинку равномерно распределяя ее по всему блину, сверху кладём второй блин, защипываем края и также накладываем начинку. Аналогично поступаем с 3 блином. 4 блином закрываем пирог, защипываем края.
В центр пирога ставим стакан или бокал и размечаем середину.
Далее режем пирог на 4 равные части. Далее каждую четвертинку разрезаем ещё на 3 части (в каждой четвертинке получается 4 реза).
Приступаем к закручиванию звезды. Два раза закрычиваем в противоположные стороны. Края защипываем.
Смазываем пирог яичным желтком и даём постоять 15 минут (расстойке теста).
Ставим в разогретую до 180 с духовку (верх-низ).запекаем примерно 30 минут до золотистого цвета.
#рождественскаявыпечка#сладкийпирог#пирогсиаком#сладкаявыпечка#пирог#праздничныйпирог#пирогиздрожжевоготеста#праздничныйстол#меню напраздниу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев