Сколько себя помню в моей семье всегда квасили капусту, сначала бабушка с мамой, потом мы с мамой, теперь мы с мамой и мужем.
Я никогда не покупала капусту "с рук" и из магазина, я очень брезглива и не знаю из каких продуктов она сделала (часто магазинная капуста грешит уксусом). Зимой я очень часто использую капусту в приготовлении различных блюд: кладу в щи, в солянку, ем в салате...
О пользе квашенной капусты для здоровья организма вам расскажет моя хорошая знакомая Настя @nanya_ant
(Настя учится на нутрициолога и знает все о пользе и вреде различных продуктов), а я напишу вам наш семейный рецепт квашенной капусты.
Квасить квапусту очень просто. Главное необходимо выбрать "зимнюю" капусту (т.е. ту, которую схватил мороз) и капусту белую, не из супермаркета (она там жесткая и сухая и не даст сока, лучше брать на рынках и у частников). Весь процесс квашения занимает 3-4 дня. Листайте карусель и смотрите видео🖕😉 Итак, берём качан капусты, шинкуем его. Натираем морковь на тёрке. Капусту солим крупной солью (не мелкой и не йодированной, а самой обычной крупной солью). Хорошенько жмём ее, добавляем морковь и ещё раз тщательно все перемешиваем.
На дно кастрюли или ведра выкладываем капустные листья и плотно укладываем капусту. Дополнительно утрамбовываем ее руками. Капусту ставим квасится в теплое место под гнёт.
Через 1-2 дня капуста "пойдет зацами" (те будут пузыри), в это время ее необходимо открыть, проколоть длинным ножом и снова поставить под гнёт на 1-2 дня. Через несколько дней капуста полностью готова.
Пару слов о хранении:
Хранить ее необходимо в холодном помещении (лучше не раскладывать по банкам, так она более вкусная и хрустящая, а оставить в крупной таре под гнетом, если позволяет место). Я откладываю себе в банку сколько нужно, а остальное убираю в погреб. Чтобы капуста не портилась я покупаю семена горчицы, формирую небольшие мешочки из марли с горчицей и раскладываю их по ёмкости с капустой. Горчицы не даёт капусте плесенеть. В таком виде она отлично хранится до весны!
10 ч.
Фото профиля eatme_ru
eatme_ru
#квашенаякапуста#квашение#пребиотик#каккваситькапусту#капустаквашенная#рецептквашенойкапусты#натуральныепребиотики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4