Докторская колбаса своими руками
Докторская колбаса – это очень вкусный и всеми любимый диетический продукт.
Мы все с удовольствием употребляем её с бутербродами или просто, как закуску, а также используем в качестве ингредиента для приготовления «оливье» и других блюд.
Но вот люди старшего поколения в один голос утверждают, что сейчас докторская колбаса уже не такая вкусная, какой она была раньше – во времена их детства…
Найдя в интернете рецепт докторской колбаски, я решилась приготовить её и, желая сделать приятное своим любимым дедушке и бабушке, с замиранием сердца, угостила их этим блюдом…
И – о, чудо! – они пришли в полный восторг. Сказали даже, что и в детстве не пробовали такой вкуснятины.
Поэтому я хочу поделиться этим вкусным рецептом и с вами, дорогие мои читатели. Порадуйте и вы своих близких этим вкуснейшим мясным деликатесом.
Итак, чтобы сделать докторскую колбасу своими руками, вам потребуется мясорубка с мелкой сеточкой для мяса, насадка для набивки колбасы, коллагеновая оболочка для колбасы (диаметром 32-50 мм), х/б шпагат, блендер, большая кастрюля (5 л), термометр для измерения температуры воды и
следующие продукты:
— Свинина – 700 г
— Говядина – 250 г
— Яйцо – 1 шт.
— Молоко – 200 мл
— Соль – 20 г
— Сахар – 3 г
— Кардамон молотый – 0,5 г
Приготовление докторской колбасы своими руками
Мясо два раза пропустите через мелкую сетку мясорубки. Затем добавьте соль, сахар и кардамон. Хорошо перемешайте, чтобы соль, сахар и кардамон распределились равномерно.
Добавьте в фарш яйцо и молоко.
Теперь возьмите блендер и тщательно смешайте фарш с молоком и яйцом, вместе с тем измельчив фарш до однородного состояния.
Поставьте готовый фарш в холодильник на 1 час, для «созревания».
Снимите с мясорубки мясную сетку и установите насадку для начинки колбасы (воронку).
Оболочку для колбасы нарежьте на отрезки, длиной 25-30 см. Эти отрезки положите в посуду с тёплой водой, чтобы они размягчились и стали эластичными.
Затем каждый коллагеновый отрезок наденьте на воронку, но не весь, а оставив «хвостик» длиной 2-3 см, который крепко обвяжите шпагатом.
Созревший в холодильнике фарш переложите в мясорубку и наполните им каждую оболочку, оставив в конце её такой же хвостик, как с первой стороны колбаски, и так же завяжите его шпагатом. У вас получилась длинная конфетка-колбаска.
Теперь эти наполненные фаршем колбаски мы будем отваривать.
Предварительно налейте воду в кастрюлю и подогрейте её до t˚ = 95˚ C.
Перед тем, как положить колбаски в воду для варки, проверьте t˚ воды, которая не должна кипеть, а иметь t˚ не более 95˚ C.
Варите докторские колбаски при t˚ = 85˚ C в течение 50 минут.
Сваренную колбасу положите под проточную воду на несколько минут, затем охладите её при комнатной температуре и положите на хранение в холодильник.
Вот и всё!
У вас получилась докторская колбаса, которая, кстати сказать (если вы правильно всё по рецепту сделали), по ГОСТу соответствует высшему сорту.
Но по цвету, надо сказать, эта колбаса не будет у вас похожа на магазинную – розовенькую такую колбаску…
А всё потому, что мы не добавляли в нашу колбасу нитрит натрия (химикат, который производители добавляют в колбасные изделия для получения аппетитной розовой окраски).
Кстати говоря, некоторые недобросовестные производители добавляют в колбасу не только нитрит натрия, а ещё и некоторые не очень съедобные ингредиенты, о которых мы здесь умолчим (зачем портить аппетит?).
Ведь мы же с вами приготовили безопасную, полезную и безумно вкусную докторскую колбасу!
Аромат этой колбасы, по мнению моего дедушки, не просто напоминает ему ту докторскую колбасу — из его детства, но и превосходит его. Чему я несказанно обрадовалась: «угодила всё-таки!»
Совет:
Если у вас нет колбасной оболочки, то попробуйте, как вариант, плотно завернуть фарш в пищевую плёнку (как конфету, плотно завязав хвостики). Только не делайте колбаски толще, чем 5 см в диаметре, а то они не успеют провариться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев